六都各地政局日前公布去年12月建物買賣移轉棟數。(本報系資料照片)

 

根據地政局數據,六都去年12月買賣移轉棟數表現差強人意,其中台北市年減16%最多,學者對此表示,全台房市餘屋過多,造成買家持續觀望,房市停滯不前的情況,3年內恐無法改變。

六都地政局統計去年12月買賣移轉棟數,其中台北市移轉2138棟,年減幅高達16%,台南市交易1787棟,年減12%,桃園市、台中市移轉2978棟以及3779棟,分別比去年同期減少5%及4%,新北市、高雄市年減幅均達3%,僅交易4588棟以及2762棟。

《好房網》引述淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰說法指出,正常的中古屋市場,高所得者為了換新屋,會將舊屋用較低價位轉手給收入較低者,但近10年房價飆漲一倍,所得較高者釋出的物件,收入較低者還是買不起,較高所得者也沒有資金去買新房,導致房市停滯不前。

莊孟翰強調,目前房市買氣急凍,今年又有大量新建餘屋量待售,房仲預估將有11.4萬戶新增供給量,待售總金額高達1.4兆。他認為,賣壓越高代表買方越觀望,房市停滯不前的情況,恐怕還會持續兩三年。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190110000001-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()