大溪地社區地下室牆面鋼筋剝落,都更刻不容緩。(葉德正翻攝)

 

新店大溪地都更案,19棟海沙屋僅8棟符合海砂屋拆除重建獎勵,兩者容獎差距達30%,整合困難,新北市長侯友宜上任當天前往視察,一周內提出放寬認定,同一使照範圍內建物一體適用獎勵;城鄉局強調,全市海砂屋社區將一體適用,預計百餘戶受惠。

 

新店的大溪地(一期)社區,屋齡近30年,總戶數共95戶,不過19棟建築中,在2015年被市府工務局判定其中8棟是嚴重海砂屋,適用獎勵條件拆除重建,原容積可再增加30%,但另外11棟則僅需補強,重建無法獲得同等獎勵。

同一使照 一體適用

因獎勵不同,都更整合意見分歧,案件2016年成立更新會、2017年報核事業計畫,已經召開2次都市更新專案小組,同意比例大約仍只有80%,無法順利完全整合,市長侯友宜上月25日上任首日就到現場視察,要求立刻提出方案。

城鄉局長黃一平9日市政會議以「新北都更,行動治理」專題報告,強調已在一周內完成公告海砂屋獎勵認定放寬,未來屬同一使用執照範圍內之建築物,經核准併同拆除重建者皆適用。

通案原則 百戶受惠

城鄉局表示,新北市境內經評定為海砂屋案件有52處,建立海砂屋獎勵適用通案性原則後,未來不僅新店大溪地社區,類此案件經市府建築主管機關核准併同拆除重建者,皆適用該獎勵規定,初步統計將有百餘戶受惠,落實市長居住安全政策。

都更處長張溫德則說,新北市都更案如火如荼進行,除了海砂屋,目前適用危老條例申請案已有35件申請,其中已有28件核准,每一處都有不同問題,會與各單位合作,逐步拆解問題、提供協助。

(中國時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190110000612-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()