2018年稅收增額前五名

 

稅收超徵引發宅神朱學恆、財政部「大腦」論戰,戰火持續延燒,不過,昨日財政部公布最新數據,2018年全國總稅收2兆3672億元,超徵698億,若加計粗估海關代徵等遞延金額190億,超徵總額高達888億,貢獻最多前三名分別為營所稅、營業稅及貨物稅,其中營所稅超徵數便占超徵總額逾3成。

 

值得注意的是,2018年營所稅額較去年增加621億元,年增1.3%,是今年稅收增加最大貢獻者,之所以稅收增加,主要是營所稅從2018年度起營所稅率由17%調高為20%,致營所稅收大幅增加。不過,財政部的解釋是受惠於經濟成長。

財政部統計處副陳玉豐表示,受惠2017年經濟成長率3.08%,與經濟有關的營所稅、營業稅、綜所稅、證交稅等都大幅成長,統計2018年全年稅收來到2兆3672億元,續創歷史新高,較預算數超徵698億。

陳玉豐指出,去年稅收刷新歷史紀錄的稅目高達7項,包括營業稅、營所稅、綜所稅、使用牌照稅、房屋稅、菸酒稅與關稅,其中以配合長照政策調增稅額的菸酒稅增幅最大,年增37.6%。

增幅名列亞軍的為營所稅與證交稅,增幅都在12.3%,去年台股創下史上最長萬點行情,10月前表現不錯,成交量明顯增加,也帶動去年證交稅突破千億元,創8年來新高,但因11、12月台股連年重挫,稅收並未寫下歷史紀錄。

(中國時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190111001462-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()