李同榮│理財周刊959期│2019-01-11 
總統蔡英文在今(二○一九年)元旦談話時,對於兩岸關係拋出「四個必須」、「三道防護網」,四個必須包括中國「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等方式來處理我們之間的歧異」,也「必須是政府或政府所授權的公權機構坐下來談」;三道防護網則包括:民生安全防護網、資訊安全的防護網及兩岸互動中的民主防護網。

※習進平「一國兩制」論,是否重新定義「九二共識」?為兩岸關係投下不可測的變局

今年是中共全國人大常委會發表「告台灣同胞書」四十週年,中共中央總書記習近平於蔡英文元旦談話的隔日,元月二日對台談話中提出「一國兩制」,並稱「台灣前途在於國家統一」,同時重申堅持「九二共識」、反對台獨立場,並稱「九二共識」是「兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成﹃海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』」。

習進平的談話內容包括五大重點:

第一,攜手推動民族復興,實現和平統一目標。

第二,探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。

第三,堅持一個中國原則,維護和平統一前景。

第四,深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎。

第五,實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。

※未來四年,兩岸問題面臨攤牌局面,台灣房市發展也投下不可測的變數

習進平談話內容中,特別提到:兩岸長期存在的政治分歧問題總不能一代一代傳下去。筆者認為在習進平的心目中,兩岸的問題總不能一任一任的傳下去,換句話說,在他的任期內應該會想盡辦法解決兩岸問題,尤其在去年中共當局通過黨政軍三位一體領導人無任期限制,可以預見習進平在二○二三年任滿之前,為了續任國家主席與鞏固領導地位,勢必提前對台灣問題的解決方案提出積極的作為,最有可能的做法就是對台灣進行外交封鎖、經濟封鎖、政黨分化、網軍攻擊、軍事威嚇,而且可能以「一國兩制」步步進逼。如此一來,二○一九開始到二○二三年這四年間,台灣的政經局勢應該會處於風聲鶴唳的動盪局勢中,當然對於二○一九年正處於止跌盤整的房地產市場也埋下了難以預測的變數。

蔡英文總統對於習進平談話迅速回應「二個不接受」:不接受九二共識、不接受一國兩制。蔡英文在執政黨敗選的陰霾中找到了一線曙光,激發國人一致對中共「一國兩制」的強烈反彈。但接下來政府應該要有積極作為,不能一味向美國傾斜,成為川普大亨貨架上的商品,政府應該主動以兩岸對談方式取代兩岸對抗模式,不局限於政府對政府的對話,積極鼓勵兩岸城市交流,為兩岸關係找出最大公約數,成為兩岸新共識,否則,政府就要開始準備防衛中共山雨欲來的財經外交封鎖攻勢,執政黨也不能忘了九合一敗選的主要因素在於「經濟」與「民生」。

※2025房市邪惡的第七循環,房市暴漲或暴跌的主因在兩岸關係

筆者曾於二○一八年初提出,在二○一四年下半年全台房市由多頭反轉向下後,房市進入為期十年的第六循環,此一循環的房市不會有太大的表現,二○一四至二○一八年房市由緩跌到止跌,二○一九至二○二○年房市以盤代跌,二○二一至二○二四年房市小陽春,但到了二○二五年,台灣房市極可能邁向邪惡的第七循環,也就是說房價可能會出現暴漲暴跌的現象,最主要的關鍵因素就是「兩岸關係」的變數,這時候,兩岸的領導人是誰,兩岸問題能否解決,應該會有明確答案。

不過元月二日習進平的一國兩制論,已經提早點燃了兩岸分歧問題的引信,接下來兩岸領導人若沒有以智慧與全民利益提出解決方案,台灣在兩岸不可預測的不定時炸彈威脅下,經濟成長必定受到影響,房市邪惡的循環也可能會提早降臨。

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22409256740&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()