▲房地產,房產,不動產,打房,買房,置產,房市,空屋稅。(圖/記者林敬旻攝)

 

 

▲北台灣近年大型推案頻傳,徐佳馨提醒當心成為「票房毒藥」。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳韋帆/台北報導

據住展雜誌統計,去(2018)年北台灣新成屋、預售屋推案量最大的行政區,前十名分別是大安、新店、竹北、板橋、桃園、中壢、新莊、土城、內湖、龜山。住展雜誌企研室經理何世昌認為,北市去年颳起超大型開發案風潮,預計將延燒至明年。住商不動產企畫研究室經理徐佳馨則提醒,大型推案固然是不錯的話題,但若規畫不當反而會成為「票房毒藥」,不可不注意!

住展雜誌企研室經理何世昌表示,去年台北市刮起超大型開發案風潮,一個建案案量就超過其他行政區一整年推案量,導致推案量排行出現大洗牌,預料這股大型開發案風會延續到今、明年。

超級大案時代來臨,將成房市風向球。何世昌指出,去年北台灣推案有兩個特色,一是供給量高度集中在土地供應量充足的重劃區,反觀舊城區推案量仍相當有限。另一個特色,是台北市去年起所刮起的超級大案風,單一個案量體就贏過其他行政區全年推案,大安區的「元利信義聯勤」就是一例。

到了今年,又有量體高達800億的南港「世界明珠」,明年還有新店「裕隆城」等案,這類的超大規模的開發案,不僅會推升個別行政區推案量,其銷售成績好壞,更是房市重要觀察指標。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨則認為,景氣回暖,近期超級大案頻傳,推出大案除了能夠吸引購屋人快速聚焦,有助於拉抬買氣外,對於區域能見度也有幫助,不過量體大也容易形成賣壓,若是規劃不佳,超級大案成為超級票房毒藥的例子也並不少見。

徐佳馨指出,新店和南港早期都有工業區,在都市發展後工業區轉型,讓區域土地供給優於他區,也讓這兩區有機會推出超大量體的超級個案,不過工業區轉型,工業用地雖然變更為住宅使用,但周邊生活機能是否有接軌,區域風貌是否陳舊,在市場轉趨平淡的當下,都會影響買方進場意願,不可不注意。



原文網址: 北台灣颳起大型推案風 徐佳馨:當心成「票房毒藥」 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1353333#ixzz5cL5Yfxz5 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1353333

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()