2019-01-10 09:46經濟日報 記者/陳美玲、黃阡阡 台北報導
  •  
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

 

進入2019年,國內四大商仲同聲看好今年商辦市場行情;另外因美中貿易戰,台商紛紛回台找地,工業地、廠辦也將成為火熱焦點,業界預期2019年商用不動產將迎來春燕。

世邦魏理仕朱幸兒:北北桃工業土地目前正夯

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒說,中短期內,國內工業用地及工業地產的需求,將因台商回流投資而穩健增加;區域則以台北、新北及桃園為首的北台灣將持續吸引投資人進駐。

此波受惠的工業地產不只有北台,南臺灣也受到「韓流」效果,朱幸兒預期,接下來而高雄作為台灣重要製造聚落,亦獲得廠商相當青睞;朱幸兒認為,為期三年的「歡迎台商回台投資行動方案」已於2019年元旦起實施,看好此政策將帶動商用不動產的需求。

高力國際劉學龍:企業洽談辦公室租約要快!

高力國際統計,去年商用不動產成交總額重新站回800億關卡,已經突破2015年起連續三年未達該門檻的低迷情況外,土地市場也非常活絡,去年成交金額高達1,822億元,創近五年新高;此外,北市商辦租賃市場也表現不俗,去年累積去化租賃面積逾6萬坪,創調查以來新紀錄,整體租賃市場每月每坪租金約1,868元,也創10年新高。

高力國際董事總經理劉學龍說,租賃市場表現良好帶動,開價合理的台北市辦公室與廠辦資產仍然受到買家青睞;不過他也擔心,惟貿易衝突、英國脫歐議題產生的混亂與美國內部相關課題等,皆不利2018年全球的經濟成長;嚴重的話將降低不動產的自用與投資需求。

高力國際資深執行董事楊慧明表示,由於市場需求強勁以及供給緊縮,延續2017年的表現,目前頂級大樓之平均租金已經高出整體平均值約39%,未來持續上漲的趨勢已十分明顯;預計未來兩年內企業在洽談辦公室新租約或續約時,極可能將面臨強大的租金上漲壓力,建議提早準備以免屆時失去議價的籌碼。

仲量聯行總經理趙正義:北市租金可望挑戰3,000元新高

仲量聯行商業不動產部資深協理劉建宇表示,根據內部最新統計資料顯示,台北市去年商辦租賃市場需求走強,新大樓一完工就接近滿租,整體市場呈現「三高一低」;其中新增供給超過5萬坪,但代表需求端的淨去化量達6.16萬坪,平均每坪月租金2,728元、年增2.9%,信義計畫區每坪月租金站上3,262元歷史新高。

由於三大指標均創18年來新高,讓整體空置率降至5.5%,是18年來新低。

趙正義指出,這一波租賃需求主要來自金融、專業服務、科技、網通、法律顧問、建築業者及手遊業者,這些租戶在新大樓釋出前後、有大面積供租賃下,進行辦公室整合或升級動作,這波商辦強勁需求預料未來三年將持續演出。他估計,未來三年在新增供給缺乏下,北市租金可望挑戰3,000元新高。

戴德梁行顏炳立:肥咖上路台商回流 商辦自用市場添上柴火

戴德梁行董事總經理顏炳立指出,今年國內肥咖條款上路影響,讓台商回流,對自用市場添上柴火,認為今年包括工業土地、辦公、自用豪宅可望有不錯交易量,尤其是商辦市場因過去沒有人要蓋辦公室,現在市場供需失衡,認為接下來租金、售價都有機會再漲。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達則估計,2019年商辦市場的新供給大樓僅有11,000坪,在市場供給有限下,預期整體空置率將下降、租金續走揚。

不過針對工業用地,朱幸兒提醒,像是台北五股工業區、土城工業區、樹林工業區以及桃園中壢、楊梅幼獅工業區等,部分工業區目前行情已被炒高,像是五股每坪80萬元起跳,桃園中壢工業區每坪成交價也破30萬元。

朱幸兒強調,由於部分工業區土地確實出現被短期投資客炒高的情況,認為接下來受惠工業區土地會集中在次級區位,以及周邊交通條件差一點點的地區。

https://money.udn.com/money/story/5930/3584930

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()