近來金融市場震盪起伏,蘋果下修財測、全球經濟趨緩等利空影響,戰火從新興市場一路殺到美股也慘遭拖累;台經院景氣預測中心主任孫明德表示,美國聯準會上半年仍持續升息,加上縮表壓力,都不力於股市表現,資金隨時有從金融市場抽離的風險,待風險平息後,經濟前景最快於下半年突破僵局,股市才有觸底反彈的機會。

 

孫明德進一步指出,除了升息、縮表隱憂外,全球經濟成長走向趨緩,先前陸美貿易戰打得七葷八素,企業營運面不好,獲利肯定向下修,股市表現很難好得起來,依照過去景氣下滑的週期來看,最快要到今年第3季,景氣從「諸事不順」,轉為「突破僵局」。

隨著貿易戰談判,陸、美關係似乎已有緩解跡象,孫明德指出,英國脫歐也即將告一段落,只要下半年沒有意料不到的政經變化,打亂經濟復甦的腳步,預計最快今年第3季經濟就有觸底反彈的機會。

匯豐中華投信預測,今年整體經濟成長速度處於略低狀態,但尚未達到「衰退」的程度,與此同時,各地企業的盈利持續向好,在微妙的市場環境下,需要留意主要的風險來自於美聯準會的持續升息,其次,是貿易戰對大陸經濟成長造成的風險;另一方面,新興市場和亞洲資產將重新啟動,提供投資機會,但波動下,審慎選擇仍是關鍵。

從資產配置的角度來看,孫明德建議,上半年可提高美元、黃金的比重,或是避險性較強的資產,以利資產暫時停留;匯豐環球投資管理資產配置策略首席分析師Joseph Little表示,當景氣觸底後,可偏好較具風險性的資產類別,透過股票而非信用債券重拾增長機會。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190114000498-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()