2019/01/16 09:28
 

 

 

中和區建案嘉泉名璽,將於下月以11.66億餘元法拍。范厚珉攝

中和區建案嘉泉名璽,將於下月以11.66億餘元法拍。范厚珉攝

2019年開春,房市拉警報,統計至本月14日,就已知有3建案即將被法拍。自2015年來,房市經歷上沖下洗,不少體質不良建商,遭到淘汰,總計近1年,已有13筆建案遭到法拍,幾乎是1個月拍1案。其中,天龍國台北市就有8建案遭法拍,堪稱重災區。
 
根據寬頻房訊統計,自去年1月至今,全台整筆建案遭到法拍的件數,共有13件,其中8件位於台北市、新北市3件,新竹縣竹北市及台中市各1件。而今年開春才第1個月,就已知將有3建案將法拍,其中包括近1年來,建案法拍一拍底價最高,達11.66億餘元的新北市中和區「嘉泉名璽」社區。
 
近1年遭法拍的建案中,有2案一拍底價皆超過11億元,其一為去年5月一拍的竹北市豐富建設「富豪至尊」,全案最早曾在2015年,由債權人華泰銀行自行標售未果,期間歷經多次金拍,也都乏人問津,去年5月,一拍底價設定為11.38億餘元,最終在7月底四拍時由債權人承受,當時底價已經大降超過5億元,來到6.12億餘元。
 
而預計下月19日法拍的「嘉泉名璽」,於2010年預售,原定2014年10月完工交屋,卻爆出建商一屋多賣、資金不足等問題,使工程延宕,最終此案雖在2017年完工,但糾紛卻未落幕。全案原定總戶數120餘戶,已知2月19日將一拍其中80戶,總底價約11.66億元。寬頻房訊發言人徐華辰認為,此案須一次吃下80戶產權、總價也高,換算每坪單價約57.5萬元,略高於市場行情,投資人在前兩拍要進入的可能性低。
 
而台北市8戶遭法拍的建案中,分散於信義、大安、南港、文山及北投等行政區,等同蛋黃、蛋白區同遭牽連。其中又以南港區有3案最多,2案債務人為佳達開發、1案為京富開發,一拍底價規模皆達億元水平。
 
法拍13案中,僅有2案堪稱找到「救星」,其一為新北市樹林區的建案「永捷京都」,於應買時被承受;另一則是「富豪至尊」。住商不動產企研室經理徐佳馨分析,「近1年被法拍的建商,具有3大相同特質,一是推案量不大,二是多有一屋多賣的案例,三是被法拍的餘屋量皆不少。」徐佳馨補充:「凸顯建商本身體質不佳,在歷經房市低潮期,資金周轉不靈,就容易『煞不了車』。建議民眾買屋前,還是須先打聽建商品牌、來歷,以避免賠上辛苦存下的買屋錢。」(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

想知道更多,一定要看……
【買屋慘例1】「媽媽哭了一年多」 付完700萬房子卻沒了

 

文山區「橡園喆」建商傳因債務抵押,名下八筆不動產流入法拍。范厚珉攝
文山區「橡園喆」建商傳因債務抵押,名下八筆不動產流入法拍。范厚珉攝
近1年已13筆建案遭法拍,其一為新北市樹林的「永捷京都」。資料照片
近1年已13筆建案遭法拍,其一為新北市樹林的「永捷京都」。資料照片
新竹豪宅「富豪至尊」去年5月,一拍底價為11.38億餘。資料照片
新竹豪宅「富豪至尊」去年5月,一拍底價為11.38億餘。資料照片

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190116/1500352/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()