2019-01-17 10:29經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

市調統計,2018年北台灣推案量高達1.11兆元,創史上第三大量。住展雜誌企研室經理何世昌表示,2020總統選舉變數大,預料多數建商會搶在今年狂推案,今年北台灣推案量還會進一步放大,上看1.22兆。

住展雜誌今(17)日發布2018年北台灣推案量統計,包含預售屋及新成屋高達1.11兆元,較2017年大增37%、2805億元,推案量僅次於2013年、2014年,為史上第三次突破兆元。

北台灣六區以新竹地區推案成長最驚人,受惠於電子科技業景氣榮景,建案去化快,去年本地及外地建商大舉搶進新竹推案,推案量從2017年570多億,2018年暴衝到1,200多億,大增1.2倍。

新北市去年案量達4,098億元,為北台灣推案量最多的縣市。何世昌表示,新北市案量雖大,但僅較前年增成長7%,增加力道並不強,主要是新北市建商去年把主力放在一般住宅與首購市場,豪宅案寥寥可數,案量因此沒有大幅上升。

台北市去年蛋黃區出現豪宅推案潮,包括「元利信義聯勤」、「冠德信義」、「敦南寓所」等,再加上各行政區案量普遍比前年增加,大安、信義、中山與內湖等區今年推案量均超過3,000億以上,睽違七年後,去年推案重返3,000億大關。

宜蘭去年推案量不到180億,年減近9%,為北台灣唯一推案量負成長縣市,主要是宜蘭去年房價快速下修,一年內跌掉約10%,削弱買方購屋意願,市場買氣轉淡,建商也順勢放慢推案步調。

何世昌分析,去年核發建照數與開工量均爆出大量,不少開發案將會於今年釋出,加上2020年總統選情變數大,2019年房市受到選舉干擾程度相對較小,多數建商應會賭今年而不賭明年,預料推案狂潮應該煞不住,預估2019年北台灣推案量將比2018年再成長近一成,上看1.22兆巨量。

資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌
 
記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 
資料來源:住展雜誌
資料來源:住展雜誌

https://udn.com/news/story/7241/3598369

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()