法國巴黎資產管理資深策略分析師丹尼.莫瑞斯(Daniel Morris)認為,2019年在全球總經面的最大風險依然是貿易戰、通貨膨脹飆升,以及中央銀行的政策操作失誤。莫瑞斯觀察,金髮女孩經濟(goldilocks)逐漸退場,是這三年來全球總經面最明顯的變化。

但隨著過去半年來美國與歐洲製造業景氣快速降溫,以及歐洲出口表現大不如前,2019年這兩個已開發市場的經濟成長減緩恐難避免,意味金髮女孩經濟已經變成金髮失落經濟。金髮女孩經濟的特色是全球經濟成長、通膨穩定且市場波動低,也是帶動2017年全球經濟成長的重要力量。2018年美國實施稅改,刺激經濟景氣,使得金髮女孩特色去年依然在美國發揮效用。但進入2019年,金髮女孩將變成金髮失落。

至於在新興市場中最受矚目的中國,在去年與美國陷入關稅大戰前,製造業與服務業PMI都開始惡化。但今年中國的經濟成長率還是能維持在6.2%。

在投資策略上,莫瑞斯認為,美股過去三個月跌勢已經超過獲利下修的程度,科技股與能源股成為重災區,但伴隨市場推估美國聯準會可能調整升息腳步,反而推升了價值型股票的表現;歐股表現則持續受到英國脫歐談判、義大利政府舉債上限協商,以及貿易戰風險的影響。

在固定收益方面,隨著聯準會縮減資產負債表,歐洲央行也減少購債,預期將推升債券殖利率。法國巴黎資產管理新興市場團隊投資分析師克倫.拓瓦(Karan Talwar)則分析,當前新興市場的整體狀況好壞參雜。不含中國在內的全球新興市場經濟可望在2019年加速成長,但諸如墨西哥、土耳其與俄羅斯等新興市場國家,都有抑制各自表現的變數。聯準會若暫緩升息腳步,無疑對新興市場債券是好消息,尤其新興市場匯率在2018年大跌後,評價極具吸引力,預估當地貨幣計價的債券,表現將優於以主要貨幣計價者,惟波動可能仍會偏高。

(時報資訊)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190119001293-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()