2019-01-21 20:01經濟日報 記者李娟萍╱即時報導
  •  
  •  

 

新華社
新華社
 

大陸人口負增長時代將來臨,經濟成長增速急速下滑,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,台灣政府單位應以中國為借鏡,將心力放在就業市場,他提醒,「天氣冷,本應多加衣」,事先多加一份心在預防,比後來受寒流鼻水好。(大陸去年經濟增長6.6% 增速創28年新低

 

台灣自去年第4季開始,即開始傳汽車業者放無薪假、太陽能業者大裁員的消息。中國也因經濟吹冷風,頻頻聽到春節不加班或裁員瘦身之說。

孫明德指出,中國官方已將「穩就業」放在「六穩」之首,台灣政府對於就業問題,也應該提高注意,尤其是中小企業問題,要讓業者維持營運,不要等到企業裁員,就來不及了。

中國甫公布的消費零售沒有以前旺,孫明德認為,即是經濟成長率增速減緩之故,觀察大陸股市近一年表現,股市下跌加上匯市貶值,兩者合計跌幅31%,影響民眾消費信心。

孫明德指出,中國GDP2013年和2014年穩定在「7%」時代,分別為7.8%和7.3%。2015年跌破「7%」,至6.9%;2016年持續跌至6.7%。 2017年回升至6.9%,2018年又跌至6.6%,2019年預估值已變成「保六」,下滑速度很快。

大陸很多公司裁員、瘦身,外媒也一直報導鴻海裁員,雖然鴻海予以否認。但孫明德指出,即使未裁員,減少加班,或不讓加班,員工也待不下去,這也是為何中國官方將「穩就業」,放在「六穩」之首的原因。

所謂「六穩」是指做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」。

孫明德認為,當經濟下滑時,拚經濟成長就不是重點,最近社會上關注肯德基、必勝客漲價,但這僅是外食一部分,不致影響台灣整體物價。

此外,大陸國家統計局數據顯示,2018年大陸新增人口數量較上年減少,人口出生規模連續第二年出現萎縮,出生率為10.94‰,創歷史最低,60周歲及以上人口占比創新高,勞動人口數量也出現首次下降。

孫明德指出,中國的人口紅利早期在農村,沿海開工廠,所以農村人口往沿海移動,農村的農民轉化成為城市的工人,但是任何一個國家的人口紅利,都不是無窮無盡,慢慢的就會消失,尤其中國政府先前採取「一胎化」政策,人口紅利減少得更快。

此外,中國工業化政策鼓勵企業往內陸發展,如重慶、西安、長江流域等,故鄉如有工業發展有工作可做,農村人口不再往外移動,設在沿海的工廠,勢必往內陸移動。

近年台商紛紛到河南、山東人口大城設廠,就是為了找工人方便。內陸的人口,不再出來到沿海城市工作後,以後也會出現招工缺口。孫明德認為,今年中國的經濟情況不好,找工人還不難,但以後應會更難找。

 

 

 

延伸閱讀 》

經濟解析/中國如何摸石過河因應GDP減速

經濟快評/大陸經濟上季成長6.4%很慘?太誇張了

經濟解析/中國成長減緩 亞洲須思考新靠山及新模式

大陸人口紅利消失?勞動人口首次下降

觀察站/大陸經濟成長6.6%背後 步步危機

中國經濟「穩中有變、變中有憂」 但分析師看到亮點

不確定的2019 大陸裁員潮來襲

https://money.udn.com/money/story/5612/3606460

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()