世界經濟論壇(WEF)22日於達沃斯召開前夕,美國經濟諮商理事會(Conference Board)公布報告顯示,全球企業執行長將經濟衰退視為今年頭號外部風險,第二、三名則是貿易紛爭與政治不穩定,而最大內部風險則是適任人才難尋。

從個別國家來看,日本、中國大陸與拉丁美洲都將經濟衰退列為今年最擔憂的風險因素,但美國卻僅此選項排在第三名,美國執行長今年最擔心的是資安風險升高,第二則是新進競爭者。

中美互徵關稅、貿易戰延燒,恐連帶拖累全球經濟,這成了各大企業內心恐懼來源,中國大陸自然也不例外。陸企執行長將貿易紛爭列為今年最擔憂因素第二名,但反觀美國卻將僅此選項排在第四。

雖然各國對於外部風險的排名不盡相同,但全球企業一致認同最擔憂的內部風險是人才徵聘與留任困難。此報告共調查約800多位執行長。

美國經濟諮商理事會人力資本部門執行副總裁麗貝卡.雷(Rebecca Ray)表示:「隨著全球競爭加劇,企業開始爭搶人才,難怪高層主管會將此列為今年最擔憂的內部風險。」

此外,全球執行長極具共識地認為,新技術發明恐打亂自家商業模式,導致該公司市佔率下滑。

此報告亦調查全球執行長與其他高層對於公司前景的看法,並請他們評估未來表現。結果顯示,美國執行長最滿意的是公司文化,而大陸企業則對於領導高層與人才最具信心。

而世界經濟論壇日前發布「2019年全球風險報告」指出,全球強權國家間政治衝突加劇,恐不利於各國政府與企業合力解決氣候變遷或網路攻擊等問題。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190122000247-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()