IMF新任首席經濟學家戈平納絲表示,貿易不確定性升高將打擊投資和擾亂全球供應鍊。圖/中新社

 

國際貨幣基金(IMF)21日下修全球全球經濟成長預估,並警告近年的經濟擴張已失去動能。這是IMF在3個月內第二度下修。至於中國,IMF預測今明兩年將僅成長6.2%,低於去年的6.6%,並且將是1990年以來最低,惟與10月預估持平。

IMF祕書長拉加德(Christine Lagarde)在世界經濟論壇表示,雖然全球成長加劇放緩的風險已升高,但尚不至於立即陷入經濟衰退。

在周一報告,今年與明年全球經濟預估成長率較10月預估下調0.2及0.1個百分點,分別為3.5%及3.6%,今年將是3年最低。

IMF新任首席經濟學家戈平納絲(Gita Gopinath)表示,「全球成長仍以穩健速度擴張,但是我們看到動能放緩。」她又說,全球經濟面臨許多重要下行風險,包括 貿易緊張加劇,英國無協議脫歐和中國成長降速較預期嚴重。

戈平納絲表示,貿易不確定性升高將打擊投資和擾亂全球供應鍊。

在最新預測,IMF認為先進國家成長放慢腳步的速度高於預期,今年預測成長2%,2020年又下降到1.7%。美國今年成長率預估仍維持於2.5%不變,但歐元區19國的成長率則由去年1.8%降至1.6%,較10月預估大幅下修0.3個百分點。

新興國家亦同步減速,估計今年成長4.5%,下修0.2個百分點,不及去年的4.6%,2020年則可能回升至4.9%。

10月時,IMF已將全球成長預估調降過一次,原因是中美貿易戰而互徵關稅。

中國國家統計局甫公布,2018年中國國內生產毛額(GDP)與前一年相比增速為6.6%,為1990年以來最低。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190122000245-260203

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()