2018年12月工業生產特點

 

經濟部統計處23日公布2018年12月工業生產指數110.31、製造業生產指數為111.42,分別年減1.22%、1.45%,扣除春節因素,終結連30、29個月以來的正成長。經濟部解釋,由於全球經濟成長走緩,及基期較高,所以12月終止連紅態勢。

經濟部統計處指出,2018年全年受惠前11個月表現穩健,工業生產指數108.83及製造業生產指數109.40,均創下歷年新高,分別年增3.65%及3.92%。展望今年第一季,統計處副處長王淑娟認為,在國際局勢不明、終端電子消費需求走緩下,恐怕仍顯疲弱,預估製造業生產指數將年減2.5%至4%。

12月工業生產指數、製造業生產指數雙雙翻黑,製造業底下中行業分類大多為負成長,僅電腦電子產品及光學製品業表現亮眼,年增11.93%,一枝獨秀。王淑娟解釋,主要受中美貿易摩擦影響,伺服器、通訊設備零件廠商收到轉單,進而提高國內產能因應,再加上隨身碟、工業電腦、固態硬碟及電腦設備零件需求穩健續呈增產,讓電腦電子產品及光學製品業「獨佔鰲頭」。

同樣受中美貿易戰影響的機械設備製造業依舊臉黑,12月指數年減1.52%,王淑娟指出,貿易摩擦讓中國大陸設備投資減緩,減少對我國工具機、電子生產設備、工業機器人等產品的需求,但升降梯等輸送設備因配合客戶集中年底出貨而增產,減幅有較上月收斂。

另外,消費性電子產品疲弱、客戶端進行庫存調整,也讓電子零組件業結束13個月以來的正成長,12月指數年減2.37%,其中積體電路業中止了2017年10月以來連續14個月的正成長,轉為年減0.01%。

展望未來,王淑娟表示,隨全球經濟成長動能放緩、消費性電子產品需求轉弱,以及中美貿易爭端懸而未決,將抑制我國製造業生產動能,加上第一季逢農曆春節,工作天數減少,向來為傳統生產淡季,預期第一季製造業生產指數將較上季下滑,年增率也會因為2018年第一季的高基期而相對走緩,但包括AI、物聯網、車用電子、高效能運算等新興科技應用持續擴展,可望挹注我製造業生產動能逐漸回升。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190124000248-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()