房市景氣低迷,體質不夠健全的小建商,慘被淘汰出局。(示意圖/本報系資料照片)

 

房市景氣沒見好轉,法拍斷頭物件開始爆增,其中位於北市南港區的「中研高登」建案,只成屋2年就落入法拍,剩餘12戶餘屋本月23日進行4拍。房仲業者表示,4拍底價與1拍相比最多打了4折,換算每坪單價約4字頭,但由於該建案距離市區遠、加上周邊以換屋族、年輕夫妻為主,可能降至3字頭才有機會吸引買方出手。

 

「中研高登」距離中央研究院約4分鐘車程,規劃地上5層樓、地下1層樓,總戶數18戶。根據《好房網》報導,該建案2017年成屋推案後,因建商財務出現狀況遭強制執行法拍,扣除已售出5戶,剩下13戶餘屋淪入法拍,一拍底價1744~2375萬,換算每坪單價均超過75萬,期間歷經三拍只脫手一戶。

當地房仲業者表示,「中研高登」本月23日該棟將進入第四拍,12戶底價落在895~1203萬,換算每坪單價約41萬,雖然回歸市價行情,但想全數脫手有難度,主因該區購屋族以年輕夫妻、換屋族居多,而該棟產品以套房為主,所以潛在買家不多,加上區段位置較外圍,想要一次清空仍有難度。

房產名家Sway分析指出,目前看來,多數是北部建商出狀況,主要是因為北部建商愛賭博,加上中南部的分行比較容易操作超貸,縱使是建商打死不降價、缺現金流,只要找人頭轉個幾戶高價,就有實價高登錄與成交紀錄,也可以把錢從房屋中套出來。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190124000001-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()