美國成屋銷售年率變動美國2018年12月成屋銷售價格中位數為253,600美元,年增2.9%,創2012年3月來最低漲幅。圖/美聯社

 

全美房仲協會(NAR)公布去年12月美國成屋銷售年減逾10%,年率跌破500萬戶,創3年新低,顯示房市動能進一步減弱,經濟成長持續走疲。

 

NAR公布數據指出,上個月成屋銷售經季調後的年率為499萬戶,創2015年11月以來最低,月減6.4%,年衰幅更達10.3%。

成屋銷售占全美房市交易達9成之多,2018年全年成屋銷售量則為534萬戶,較2017年減少3.1%,並創2015年來最低。

去年12月成屋銷售價格中位數為253,600美元,較2017年同期僅上漲2.9%,創2012年3月以來最低漲幅,當年房市還未擺脫景氣崩盤的泥淖。

三菱日聯金融集團(MUFG)首席經濟學家路普基(Chris Rupkey)表示,成屋銷售數據同時也是川普上任以來最差成績,「凸顯當初新人新政帶來的信心提振效果已失去效力。」

房市數據供應商Trulia資深經濟學家楊恩(Cheryl Young)指出,「12月份的成屋銷售數據遠低於我們的預期,有助於確認房市景氣從經濟衰退後復甦的高點已過。」

房市銷售低迷也與政府關門有關,NAR調查發現,政府關門已增添經濟的不確定性,造成潛在買方延後購屋。

房屋銷售低迷,加上國際貨幣基金(IMF)調降全球經濟成長預測,導致美股22日大跌,道瓊工業指數收盤跌1.2%,那斯達克指數更重挫1.9%,終結大盤短線連4漲。

但反過來看,房市降溫對於買方來說卻是好消息,因為隨著景氣回溫房價高漲後已讓許多民眾大喊買不起,市場同時也出現另一個泡沫的質疑聲浪,房市適時拉回或可為後市引進新的買盤動能。

此外,房貸利率近幾周來也已出現反轉下滑的情況。根據房地美的資料,30年期房貸平均利率兩個月前一度逼近5%的高檔,但上周已回落至4.45%。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190124000293-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()