2018年房價看回不回,反而拉出尾盤。最新統計顯示,台北市、新北市、桃園、新竹和基隆等五縣市,2018年第四季同步開出紅盤,住展雜誌解讀「2018年是買方認輸的一年!」最近一年房市表現優於預期,建商開價硬了、買方也願意追價了。

住展雜誌24日公布最新調查指出,北台灣2018年新成屋、預售屋房價,以基隆全年上漲6.63%最亮眼、台北市上漲2.16%居次。若以第四季觀察,台北、新北、桃園、新竹和基隆等五縣市全面開紅盤,其中以桃園、台北市分別上揚2.7%、2.3%最多,只有宜蘭微跌0.93%。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市回溫為建商喊漲帶來信心,也給買方帶來追價的壓力,「2018年對買方來說,是認輸的一年!」願意進場追價了;但2019年房價能否續揚,要觀察成交量是否擴大。

調查指出,台北市房價在上季上漲2.28%,使得2018年全年房價擺脫跌勢,年漲2.16%,目前每坪均價回到85.1萬。 何世昌指出,北市去年Q4新成屋、預售案價格連袂上揚,一擾過去「預售屋氣盛、新成屋氣衰」的狀況,漲幅逾2個百分點,是2014年房市反轉以來單季漲幅最大的一季,且年漲幅已由負轉正,也是反轉以來首見。 至於新北市,2018年底每坪平均房價達38.5萬,季漲幅近1.9%,全年已止跌 。

桃園市是去年Q4漲幅最強的縣市,房價彈升至每坪22.6萬,季漲2.7%,不過全年還是下跌約0.4%。何世昌分析,桃園房價反彈,可能與交屋潮暫告一段落有關,少了餘屋破盤出清的包袱,成交價格逐漸回穩。 至於宜蘭則是北台灣2018年唯一下挫區域,每坪續跌至21.2萬,季跌幅約0.9%,年跌幅則擴大至7.8%,建商已減慢推案步調,預期未來房價應該會由急跌轉為盤整。

何世昌分析,2018年尾盤房價急拉,但成交量卻因選舉、漲價而明顯萎縮,顯示「量價背離」,因此不足以構成多頭市場的要件。除非2019年成交量快速的跟上,買方願意繼續追價,房價才有續漲的條件。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190125000399-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()