2019-01-24 14:43:06聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

市調單位統計北台灣2018年Q4預售房價,多數縣市上漲,台北市季漲幅逾兩個百分點,是2014年房市反轉以來,單季漲幅最大的一季,年漲幅由負轉正,也是反轉以來首見。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,去年Q4房價雖上漲,成交量往下滑落,量價背離,回漲有點虛虛的,不符合多頭市場要件。如果買方不願追價,成交量無法跟上,房價漲勢難以延續。

住展雜誌今天發布北台灣去年Q4新成屋、預售屋房價調查,桃園較上季上揚2.7%最多,台北市2.3%居次,新北、基隆、新竹也都有1%到2%漲幅,僅宜蘭地區微跌0.9%。

台北市去年Q4新成屋、預售建案價格連袂上揚,一甩過去預售屋氣盛、新成屋氣衰的狀況,平均房價每坪85.1萬,較上季上揚1.9萬元,季漲幅約2.3%,與前年同期相比,年漲幅近2.2%,已接近2016年Q3水準。

新北市去年Q4新建案均價為38.5萬/坪,季漲幅近1.9%,近一年來房價持平。板橋、土城由預售屋建案帶頭領漲,漲幅明顯,蘆洲、中和、永和、淡水等地,房價表現也相對強勢。

桃園市去年Q4房價彈升至每坪22.6萬元,季年幅逾2.7%。何世昌分析,桃園去年交屋潮暫歇,少了餘屋破盤出清的包袱,成交價格逐漸回穩。隨新釋出建案成交價緩慢提高,買盤有縮手跡象,後續仍待觀察。

宜蘭去年Q4房價跌至每坪21.2萬,季跌0.9%;與前年同期相較,則跌掉1.8萬/坪、年跌幅擴大至約7.8%。

何世昌表示,宜蘭房價經過一年急跌期,成交價、成交量俱跌,建商已經減慢推案步調。在供給量減少的情況下,預期未來房價應該會由急跌轉為盤整,靜待買盤回歸後復甦的曙光。

https://house.udn.com/house/story/5889/3612006

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()