上報快訊 2019年01月24日 19:19:00

 

內政部部長徐國勇接受《上報》專訪,探討都更、社會住宅包租代管、延攬國際人才等諸多面向。(攝影:李智為)

年節將至,一般民眾無不滿心期待9天連假的到來,公家機關裡的公務人員亦然。不過年假期間,還是有一群人為了上班出勤而不得閒。

 

內政部負責掌理全國內務行政事務,因此帶領整個內政部的部長也與許多人一樣,並沒有所謂的「年假」可以喘口氣歇息。

 

接受《上報》專訪的22日當天早上,內政部部長徐國勇方與總統蔡英文一同抵達國道警察局,向過年期間必須停休執勤的國道警察表達感謝,便又匆匆忙忙回到位於徐州路5號的大樓。

 

不到一小時的訪談,徐國勇針對《國土計畫法》、都市更新、社會住宅、包租代管、打擊毒品犯罪和招攬國際人才等議題侃侃而談,同時強調內政部2019年會積極繼續往社會住宅的第二期目標邁進、落實真正的居住正義。

 

內政部部長接受《上報》專訪。(攝影:李智為)

 

4年4萬戶社會住宅 年底有望提早達標

 

徐國勇指出,原定於2020年的4年4萬戶(包含興建中)目標,可望提早在2019年底達成,不過政府也不會因此鬆懈,會繼續推動第二期目標,致力完成8年20萬戶的政策目標。

 

統計資料顯示,截至2018年12月底,社會住宅辦理成效共1萬3700戶,分布於台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹市、嘉義市及台東縣等8縣市,當中以台北市55.09%占全國直接興建社會住宅量最高。

 

另外,為了讓住宅租賃市場發展平衡,《租賃條例》於2018年6月底上路,內政部希望透過建立完善的包租代管制度,協助租賃雙方快速處理房屋相關的繁雜事務,成為房東與房客間的溝通橋樑,減少租賃糾紛發生。

 

於此同時,內政部有關單位也會針對弱勢租屋族群提供補助,幫助真正需要的民眾找到合適、安居的房屋。不過徐國勇也承認,包租代管的進度稍微不如預期,因此會是2019年的目標重點之一,希望能儘快達到原本預設的進度。

 

徐國勇承認包租代管的進度落後,今年會傾力達標。(攝影:李智為)

 

落實都更願景 盼完成250案指標建物更新

 

有鑑於立法院2018年12月28日三讀通過《都市更新條例修正草案》,內政部部長徐國勇強調,2019年一樣是落實《都更條例》相當重要的一年。

 

徐國勇指出,台灣部分企業的大樓都算是危險老舊(危老)建築物,也已經有些公司希望針對過去的營運大樓進行都更計畫,不過這些都還在研擬中,尚未有定論。徐國勇也定下目標,希望2019年有250案指標性的危老建築物更新,以完備都市更新機制。

 

國土計畫正按時程推進

 

《國土計畫法》2015年12月18日通過,並經行政院定自2016年5月1日起施行。當初制定時,外界質疑依據「使用功能」來分類可能會影響某些地區的「優良農地」。

 

對此,徐國勇強調《國土計畫法》在轉換土地使用的過程中,會將自然資源條件、環境敏感情形、地方發展需要等納入考量,而優良農地與國家戰略密不可分,攸關糧食與民生。因此除農業生產及其必要之產銷設施使用外,優良農地原則上禁止變更使用。

 

《國土計畫法》已從2016年5月1日起施行,內政部也在規定的2年內實施《全國國土計畫》。接下來,各縣市政府應該在2020年4月30日前公告、實施其國土計畫,並於2022年4月30日前公告各地方國土功能分區圖,屆時《國土計畫法》將全面上路,《區域計畫法》則將配合廢止。

 

徐國勇計畫2019年完成250棟以上危老建築物的更新。(攝影:李智為)

 

簡化國際人才歸化程序

 

隨著交通運輸發達,國際人才再也不需要被綁在原生國家,能夠到其他國家一展長才。各國為了延攬人才紛紛祭出法規鬆綁的政策,台灣在這方面同樣不落人後。

 

內政部部長徐國勇指出,為延攬優秀外籍專業人才,2016年修正施行國籍法第9條,放寬科技、經濟、教育、文化等多領域的高級專業人才的申請。只要經過內政部邀請社會公正人士及相關機關共同審核通過者,申請歸化無須喪失原有國籍。

 

截至2018年底,共審核通過65名高級專業人才,領域涉足教育、經濟、文化藝術、科技、醫學等。其他招攬國際人才的做法還有推出四證合一的「就業金卡」,包括工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可4項功能。

 

談到延攬國際人才,徐國勇強調目前有許多法律正在研擬,希望可以刺激台灣人才回流。(攝影:李智為)

 

而國家發展委員會為了補充外國優質人才與人力,目前正研擬《新經濟移民法草案》,計畫鬆綁外國專業人才相關工作資格條件、居留及永久居留等相關規定,以吸引國際人才來台,提升國家競爭力。

 

徐國勇表示,希望透過建立新法、新政策和修法的方式,讓專業人才能夠無後顧之憂,安心地帶著全家人一起來台工作和生活。另一方面,也希望促使長期在海外發展的台灣人才可以回流,共同創造台灣的嶄新未來。

 

【延伸閱讀】

●政院積極打擊毒品犯罪 徐國勇:要將販毒者「溯源斷根」

 

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=56461

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()