2019-01-25 11:25經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

台經院今(25)公布最新景氣動向調查和預期經濟成長率,去年12月三大產業營業氣候測驗點同步止跌回升,但在2019年的經濟成長率為2.12%,較去年11月的預測下修0.08個百分點。

製造業營業氣候測驗點去年11月跌至金融海嘯以來的低點,12月則結束連續四個月下跌的態勢,微幅反彈至85.72點。台經院說明,雖然12月的外銷訂單跌落明顯超出預期,然受惠於歐美年底需求暢旺,帶動資通與視聽產品出口表現,使得製造業廠商對當月景氣看壞程度較上月為低。

服務業方面,受惠於耶誕旺季及跨年連假,帶動出遊聚餐人潮,推升餐旅業對當月景氣看法轉強,12月營業氣候測驗點為91.02點。營建業則受惠於年底公共工程標案集中辦理驗收,加上廠建基礎整地工程的大量投入,拉抬營建業廠商對當月與未來半年景氣看法,12月營業氣候測驗點為94.62點。

但台經院表示,三大產業營業氣候測驗點同步止跌回升,只能說是觸底反彈,不代表景氣轉好。觀察近期國際經濟情勢,各項經濟先行指標持續走弱,顯示全球經濟需求放緩。

根據調查試算後的結果,去年12月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步止跌回升,其中製造業與服務業結束先前連續四個月下滑態勢轉為上升,惟成長幅度仍相對有限。

在2019年總體經濟預測方面,台經院預測2019年國內經濟成長率為2.12%,較2018年11月預測微幅下修0.08個百分點。

近期國際預測機構如國際貨幣基金組織(IMF)、世界銀行(WB)與IHS Markit所公布之更新數據觀察,鑑於美中貿易協商前景未明、中國經濟放緩、歐洲成長疲軟、英國可能無協議脫歐的多項不確定因素衝擊,IMF下修2019年全球經濟成長率0.2個百分點,WB和IHS Markit皆下修0.1個百分點。

台經院最後說明,2018年的經濟成長基期太高,加上國際政經情勢紛擾不明,仍有若干不確定因素可能影響實際結果,後續不排除會再下修。

資料來源:台經院提供
資料來源:台經院提供

https://udn.com/news/story/7238/3613861

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()