2019-01-25 10:09經濟日報 記者林彥呈╱即時報導
  •  

 

圖為高雄港區。圖/台灣港務公司提供
圖為高雄港區。圖/台灣港務公司提供
 

 

美國智庫傳統基金會與《華爾街日報》共同發布《2019經濟自由度指數》,台灣在180個經濟體中名列第10,較去年邁進3名,也優於日、韓等國,是自2008年改變評比方式以來獲評最佳成績。

國發會分析,台灣去年初修正勞基法,調整勞動條件,兼顧勞資雙方權益,促使勞動市場彈性提升,我國在「勞動自由」評比項目大幅進步6分,是總體排名提升的最主要原因。此外,在「財產權」、「司法效能」、「政府支出」、「財政健全」、「貨幣自由」、「貿易自由」等方面,表現均較去年進步。

在整體自由度方面,傳統基金會肯定台灣擁有完善的經商法規與市場開放政策,貨物與資金自由流動,並使中小企業蓬勃發展成為台灣經濟發展的骨幹,並有良好的法制架構保障人民財產權。

傳統基金會建議,台灣在推動減少對中國大陸過度依賴的目標時,應進一步提升競爭力與持續開放。國發會則表示,政府去年底積極推動「歡迎台商回台投資行動方案」,從企業需求導向,提供客製化單一窗口服務,整合土地、水電、人力、稅務與資金等具競爭力的政策措施,積極協助台商回台投資。

觀察其他指標,台灣「租稅負擔」因營利事業所得稅稅率由17%提升至20%,退步1.1分;「投資自由」與「金融自由」本次則表現持平。國發會指出,有利鬆綁外人投資的「外國人投資條例」與「華僑回國投資條例」,目前已經送請立法院審議;金管會也持續推動金融法規鬆綁,將有利於我國後續排名提升。

在鬆綁開放政策方面,國發會自2017年10月啟動法規鬆綁工作,從財經相關函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除投資障礙,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,迄今已經鬆綁427項不合時宜的法規、函釋,範圍擴及鬆綁企業經營與金融法規、提供多元籌資管道、增進人力運用彈性及提升政府行政效能等。

國發會強調,目前積極推動的「雙語國家」與「新經濟移民政策」,可以培養國民雙語溝通能力並充裕國內人力資本;「智慧政府」透過資料開放、大數據運用及電子化政府,提供更透明、更高品質的公民服務,優化決策品質,均有助於我國經濟發展與國際競爭力提升。

國發會表示,本次經濟自由度的評比結果顯示,台灣在高度經濟自由化方面的努力已獲國際肯定,國發會未來將持續督促各部會推動鬆綁,並每年將相關改革措施彙整提供傳統基金會參考,以利該會於評比時,充分掌握我國各項改革進展及成果。

 

《2019經濟自由度指數》台灣排名及得分變動比較。
《2019經濟自由度指數》台灣排名及得分變動比較。

https://udn.com/news/story/7238/3613726

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()