台灣經濟研究院25日上午發布國內總體經濟預測暨景氣動向調查,2018年12月製造業、服務業與營建業營業的氣候測驗點,同步止跌回升,其中,製造業與服務業更是結束先前連續四個月的下滑態勢,出現走升跡象。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,歷經過去幾個月的大跌後,產業氣候測驗點現在不再跌了,惟回升的幅度有限,估計應是開始在底部盤旋了,「景氣一下子就要V形反轉,不太容易,要等要第二季、第三季的上揚,才能確定回升趨勢!」

台經院2018年12月製造業營業氣候測驗點為85.72點,較上月增加0.15點,服務業部份,2018年12月服務業營業氣候測驗點為91.02點,較前一個月增加0.24點,兩個產業均結束先前連續四個月下跌的態勢。

台經院院長林建甫指出,受惠於歐美年底需求暢旺,帶動資通和視聽產品出口表現,使得製造業廠商看12月景氣「好」的比率為13.8%,較上月增加3.5個百分點,「壞」的比率為44.3%,較前一月減少4.8個百分點,其中,以石油及煤製品業、化學工業與機械設備業看壞比例較高。

不過,林建甫認為,國際政經情勢紛擾不明,廠商對未來半年景氣看法仍不樂觀,調查結果,看好廠商增加2.4個百分點至18.7%,看壞比率亦增加6.9個百分點至34.2%。

在服務業部份,台經院景氣預測中心指出,廠商對12月景氣看好比例較高者為餐旅業,證券業則相對看壞,其餘產業多以普通看待。而對於未來半年,則以批發業和證券業看好比例較高。

營建業對景氣看法的調查結果,台經院指出,12月營業氣候測驗點為94.62點,較11月上揚1.84點。台經院研究員劉佩真說,其中的營建業受惠於年底公共工程標案集中辦理驗收,廠商對12月和未來半年景氣看法樂觀。不過,不動產業方面,受限於遞延性買盤僅集中於少數新建案、降價案以及特定重劃區,並未呈現全面性的買盤進駐,12月房市景氣小幅衰退,未來半年房市景氣以持平視之。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190126000277-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()