台灣經濟研究院25日預測2019年台灣經濟成長率為2.12%,創下國內其他機構預測最低值。(記者林汪靜攝)

 

台灣經濟研究院(下稱台經院)25日預測2019年台灣經濟成長率為2.12%,較去年11月預測微幅下修0.08個百分點,創下其他機構預測最低值,由於近期全球政經局勢紛擾多,影響台灣出口表現負成長,以及中美貿易戰「歹戲拖棚」,打擊台灣廠商對未來半年景氣信心,帶壞台灣經濟。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,今年台灣經濟不佳主要是出口所致,去年台灣對外出口年增率持續呈現負成長,從11月的-3.53%縮小至-3.04%;外銷訂單表現也不如預期,這將會影響今年第一季的出口表現,可能不太樂觀,看起來今年台灣經濟就是「外冷內溫」。

加上中美貿易戰打打停停「歹戲拖棚」,在去年12月產生新變局,中美雙方將戰局延長90天,干擾了台灣製造業廠商應對貿易戰的原本計畫,讓廠商不確定性因素再增加,目前廠商對未來半年景氣看壞的比率沒有減少,反而增加,製造業廠商看壞比率從上月的27.3%增加6.9個百分點至當月的34.2%。

(旺報 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190125004591-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()