2019-01-26 00:12聯合報 記者葉冠妤/台北報導
  •  

據最新精算結果,勞保基金破產年限由原本預定2027年,提早一年,屆時恐有一百多萬...
據最新精算結果,勞保基金破產年限由原本預定2027年,提早一年,屆時恐有一百多萬勞工領不到退休金。圖為勞保局民眾洽公畫面。 圖/聯合報系資料照片
 

二○一八年的勞保精算報告出爐,據最新精算結果顯示,勞保基金去年首度入不敷出,破產年限由原本預定的二○二七年,提早一年,屆時恐有一百多萬勞工領不到退休金。不過,勞動部許銘春對此祭出兩大擔保,一是保證政府會負最終給付責任,二是勞動部已向行政院爭取撥補兩百億元資金挹注。

勞工保險目前投保人數約一○四五萬人。勞保財務每三年精算一次,根據二○一五年精算報告指出,因保費進帳少、給付成長快,勞保基金在二○一八年出現收支逆差,入不敷出,破產年限則在二○二七年。

依勞工保險局統計提要,截至去年十一月底,勞保普通事故保險費收入約三三三六億元,給付支出三五七六億元,短絀近二四○億元。基金投資截至十一月底也虧損廿一億元,已無盈餘填補缺口。

報系資料照
報系資料照
 

最新的二○一八年勞保精算結果指出,勞保基金確實在二○一八年首度出現支出大於收入,用罄年限則提前一年,等於勞保基金只剩七年大限。

勞動部政務次長施克和表示,要解決勞保的長期結構性問題,有待年金改革,年改方案已送進立法院等待審議,尊重立院進度;而勞保基金規模目前仍有七千億元左右,現階段的年金給付沒問題。

施克和也強調,最新精算報告出爐後,許銘春對此訂立了兩大保證,一個是將根據年改國是會議決議,政府會負起最終給付責任;二是勞動部已向行政院積極爭取,行政院將撥補兩百億元挹注,最慢明年就會到位。

三年前勞保精算報告出爐時,勞保年改議題再度受到關注,行政院版的「勞工保險條例修正草案」也在二○一七年四月送進經立院交付委員會,設定「多繳少領」的大方向,但至今未審。草案內容將勞保費率改為百分十一,每年提高百分之零點五至上限百分之十二;採計年資由從現行加保期間最高六十個月,改為七十二個月,逐年調高至一八○個月。除此,更明訂政府負最終給付責任、每年撥補不得低於兩百億元。

https://udn.com/news/story/7238/3615422

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()