大陸專家認為,川普發動貿易戰,正是瞄準大陸房地產最薄弱環節,可謂用心險惡。(中新社)

 

美中貿易戰讓2019年不安與悲觀的情緒蔓延,不僅世銀警告全球經濟「天快黑了」,大陸國家主席習近平近日也罕見說出,「要警惕『黑天鵝』,也要防範『灰犀牛』。」對此,財信傳媒董事長謝金河認為,習近平突然說出這兩種動物的名字,顯然大陸經濟風險恐不尋常。

習近平日前在省部級主要領導幹部會議上強調,既要高度警惕「黑天鵝」事件,也要防範「灰犀牛」事件。當前我國經濟形勢總體是好的,但經濟發展面臨的國際環境和國內條件都在發生深刻而複雜的變化,推進供給側結構性改革過程中不可避免會遇到一些困難和挑戰,經濟運行穩中有變、變中有憂。

那什麼是黑天鵝?什麼是灰犀牛?黑天鵝說的是小機率但影響巨大的事件,灰犀牛指的是機率高又影響巨大的事件。不管是黑天鵝或是灰犀牛都是指「對經濟帶來不可預測的突發重大事件」。

美中貿易戰導致1978年改革開放後不斷奔馳的大陸經濟面臨重大考驗,真正的黑天鵝與灰犀牛,可能是房市與債務危機。

謝金河在蘋果日報專欄撰文指出,前人行副行長吳曉靈說:「這是川普預謀已久,準備下的一盤大棋,最後衝擊的是股市、匯市、債市與房市。川普發動貿易戰,正是瞄準中國房地產最薄弱環節,可謂用心險惡。如果中國的貿易順差縮小或出現逆差,支持房價的基礎就會坍塌,房市戳破泡沫,債市違約將拉警報。」

人民大學國際貨幣研究所副所長向松祚上周在上海舉行的一場財經峰會提到,「金融去槓桿防範風險的嚴格監管,已造成企業資金斷鏈,中國人玩債務,玩金融,最終是建立在沙漠的海市蜃樓,很快要全面崩塌。」

他解釋,「如果突然有一刻大家意識到,你所購買的資產變得一錢不值,會瘋狂地逃走,所有的金融是建立在資產的信心之上的,當有一天人們對所有的金融資產,對股票、房地產、基金、銀行、證券公司都失去信心的時候,沒有一個人逃得出去。」

謝金河認為,向松祚這一席話,可能正是灰犀牛或黑天鵝最直接寫照,而黑天鵝與灰犀牛從習總書記口中說出,中國大陸經濟潛伏的風險恐怕不尋常。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190126001548-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()