豬年經濟憶往圖╱本報資料照片

歷次豬年的景氣

1971年美國首度出現貿易逆差23億美元,年底美國於華府召集歐日等十國財長簽署《史密松寧協議》決議各國對美元升值,美國總統尼克森隨後宣布美元直接貶值8%。

 

■1971年10月26日聯合國表決阿爾巴尼亞「中國代表權問題」提案前,我代表團團長周書楷率代表團離開大會會場,宣布退出聯合國。最後聯合國大會以76票對35票,15票棄權通過阿爾巴尼亞的提案。

再幾日,歲次即將進入己亥豬年,歷來豬年發生過很多大事,值得一記,例如1971年,在年初全球歡欣於美國太陽神十四號登陸月球之際,誰也沒料到美國總統尼克森不久就宣布隔年將訪中國大陸,接著阿爾巴尼亞等17國於聯合國大會提「中國代表權問題」,是年10月我國宣布退出聯合國。

這一年是多事之秋,美國自二戰後貿易一直享有順差,但1971年忽轉為逆差,美國認為各國匯率低估,對美不公平,揚言對自歐進口商品加徵10%的關稅,在美國脅迫下,一紙《史密松寧協議》旋即讓馬克、法郎、日圓、英鎊匯率大幅升值。

雖然是多事之秋,但這一年台灣的經濟表現相當不錯,經濟成長率達13.4%,隨後兩年依舊有兩位數的成長,景氣持續擴張,國人的所得也快速成長。

1983年 經濟峰迴路轉

1983年又逢豬年,此前兩年國際油價狂漲,全球出現了讓經濟學家束手無策的停滯性通膨(stagflation),台灣當然也不能倖免,經濟走緩,通膨走高,景氣月月是藍燈,為此王作榮、蔣碩傑兩位學者還進行了為期一年多的政策論戰,所幸到了1983年夏天隨著油價下跌,台灣景氣開始復甦,隨後行政院也適時通過「復甦經濟景氣促進工商業發展方案」,這一年總算否極泰來,經濟成長回升至9.0%。

1995年歲次乙亥豬年,這一年發生了不少大事,元月世界貿易組織(WTO)誕生,日本關西大地震,6月李總統赴康乃爾大學演講,8月大陸於東海軍事演習,這一年兩岸關係空前緊張,雖然如此,行政院所核定的「發展台灣成為亞太營運中心計畫」依舊將大陸納為腹地,並準備放寬兩岸經貿往來限制,這一年行政院花了不少力氣在亞太營運中心,然而在隨後「戒急用忍」的牽制下,亞太營運中心終究以失敗告終。

這一年台灣的景氣趨緩,進入了第8次循環的收縮期,不過經濟成長率還在6%以上,加薪幅度也有5%,雖然政治紛擾不斷,但大家的日子還過得不錯。

2007年 金融海嘯前的寧靜

2007年同樣又是豬年,由於次年總統大選,加入聯合國高唱入雲,台灣社會政治味甚濃,而在經濟方面,由於國際油價兩年內由50美元升至70美元,台灣通膨率於年底升破5%,更有甚者,8月中旬美國次級房貸風暴席捲全球,歐美亞股市暴跌一周,全球經濟情勢緊繃。這一年台灣雖然處於景氣擴張期,但這是暴風雨前的寧靜,次年全球金融海嘯漫天蓋地而來,全球無一倖免,台灣也出現前所未見的衰退。

春節將到,今年又逢豬年,全球景氣似乎比歷次豬年更加低迷而懸疑,中美貿易戰紛擾不斷,加以英國脫歐、法國街頭運動洶湧澎湃,多數預測機構對今年全球經濟的看法是日趨悲觀的。然而,經濟走勢向來變幻莫測,實非吾人所能預測,我們所能做的,應是從歷史中習得教訓,莫再重蹈覆轍,如此即使風雨飄搖,也應可安然度過。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190127000411-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()