繼出口創2年多來最大縮幅後,日本經濟再傳噩耗,1月製造業採購經理人指數(PMI)降至景氣榮枯分界點50,不僅是2016年8月以來最低水位,也宣告維持超過10年的最長擴張期終結,此外企業信心亦下滑到逾6年新低。

Markit/日經(Nikkei)24日公布1月日本製造業PMI初值,從12月終值52.6下跌至50點,意味日本製造業活動停止擴張陷入停滯。

1月PMI數據如此難看,受累於新出口訂單指數驟降,由12月的49.1滑落到46.1,是2年半來最大跌幅。新訂單劇幅萎縮,意味往後幾個月日本製造業活動將更疲弱。

日本製造業者不得不砍產能,也是2016年7月以來僅見。企業信心亦慘摔至6年多來最低點,所幸仍維持在正向。

負責編纂此調查的IHSMarkit經濟學家海斯(JoeHayes)指出,「由新訂單和產出這兩個分項指標又見萎縮來看,日本製造業前景堪憂。尤其新出口訂單創2016年7月來最大跌幅,更顯示出全球貿易周期走下坡態勢恐更形惡化。」

中美貿易戰開打後,全球經濟成長恐受到拖累的隱憂蔓延,世界第3大經濟體日本在今年開年就噩耗頻傳,更加深全球經濟放緩的陰霾。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190124005108-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()