商圈位移、消費習慣改變,永福樓撐不住將於2月下旬歇業,瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛直言,「永福樓不會是最後一家!」這波東區SOGO、頂好商圈店家出走潮將持續,未來還會有餐飲、精品店跟著遷出。

台北SOGO、頂好商圈附近店面,近年頻爆關店出走潮,繼Miss Sofi、DHC、亨得利、葡吉、韓國快時尚品牌SPAO、MIXXO,以及瑞士名錶Swatch等接連撤出後,現又傳永福樓擬歇業。

回顧10年前,SOGO、頂好商圈租金1坪約5000至8000元,高峰時每坪上看2.5萬至3萬間,如今降至2萬元至2.5萬上下,下修幅度在2成左右。黃舒衛說,商圈沿街店面的空置率原本在前年降至1成以下,但到了去年下半年,隨著店家遷出,空置率又回到1成以上,降租金仍難挽頹勢。

黃舒衛指出,信義計畫區百貨如雨後春筍持續增加,微風南山開幕後,緊接著位於A13的遠百也將營運,加速吸走東區逛街人潮,另西區也在C1D1招標、市府軸線翻轉政策下獲得重生,相互拉扯、牽引下,位於軸線中間的SOGO、頂好商圈消費族群快速流失。

住商不動產企研室經理徐佳馨也說,永福樓會歇業主要受到百貨轉型大量引進餐飲,加上年輕人用餐習慣改變,餐廳經營從沿街、分散營運,改為集中在百貨、立體化,加上一例一休墊高餐飲業人事成本,讓永福樓經營備感壓力。

進一步檢視SOGO、頂好商圈,可謂「先天不足、後天失調」,對於餐飲、精品業者持續出走,徐佳馨表示,其為帶狀商圈,集客不易,卻得面對電商崛起,區內百貨超強吸客力,還須與冬暖夏涼的地下街店家競爭、短兵相接,在在壓縮忠孝東路4段沿街店面的生存空間。

值得注意的是,區內商店陸續撤走,空置店面持續增加,卻不見房東拋售。業者透露,除了因財務規畫、繼承等轉手外,只有忠孝東路4段後巷附近有釋出,主要因店面房東取得時間都很早,口袋也夠深,租金投報仍高,非一般商圈可取代,像是早年的知名投資客「三黃一劉」、人稱劉媽媽的劉月釵、江姓及林姓醫生都在區內長期擁店面。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190128000544-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()