2019-01-28 00:09經濟日報 記者楊文琪/台北報導
  •  

 

報系資料照片
報系資料照片
 

去年來台觀光客創下歷史新高,達1,107萬人次,較上年增加34萬人次,交通部觀光局以過去各國旅客在台消費狀況推估,全年觀光消費金額有機會在連續衰退三年後,首度出現正成長,主因是新南向國家來台人數與消費金額同步增加,且旅客停留天數微幅增多。不過,觀光局官員強調,確切數字要到7月完成調查後才會發布。

 

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

據觀光局統計指出,2014年來台觀光客人次為991萬,整體觀光消費金額多達146.2億美元(約新台幣4,500億元),寫下歷史新高紀錄後,來台旅客數雖連年成長,甚至連四年跨過千萬旅客門檻,但消費金額卻節節下降,2017年滑落到123.2億美元(約新台幣3,800億元),較2014年足足少700億元,致使航空、飯店、旅行社、遊覽車、免稅店、各式賣店、夜市等觀光相關行業,都叫苦連天。

 

官員分析,過去陸客來台人數激增時,主要以團客為主,團客多少都會有採購的行程,且當時陸客包括珊瑚、珠寶、黃金等高單價的貴重物品都買,因而拉高整體消費金額,兩岸關係發生變化、陸客減少,加上陸客購買商品已較過去理性,所以消費金額很快的縮減。

觀光局官員說,2017年來台旅客平均停留6.4夜,去年提高到6.55夜,停留時間拉長,消費金額也會增加,而去年1至11月來台旅客中,中國大陸人數依然最多,占總旅客數的兩成五。新南向國家去年來台旅客占總人次的23%,位居第二。

https://udn.com/news/story/7238/3618164

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()