2019-01-28 16:19聯合報 記者張語羚╱即時報導
  •  

 

2018年12月景氣對策信號綜合判斷分數為16分,下滑至「低迷」藍燈,創下201...
2018年12月景氣對策信號綜合判斷分數為16分,下滑至「低迷」藍燈,創下2016年4月以來新低點。 聯合報系資料照片
 

 

國發會今天公布2018年12月景氣對策信號綜合判斷分數為16分,較11月減少1分,跌破「轉向」黃藍燈邊緣,下滑至「低迷」藍燈,創下2016年4月以來新低點。國發會主委陳美伶說,景氣燈號下滑不僅是台灣的問題,更是受到全球大環境影響,2019年各大智庫登預測經濟情勢不佳。

陳美伶說,目前看來美中貿易戰尚未有較為圓滿的處理方式,還是處於談談打打的狀況中,到底何時會落幕很難預估,因此目前還是強調出口、投資、內需3大方向,盼藉此穩定國內經濟成長。

國內投資方面,美中貿易紛擾使得部分台商陸續表達回台投資意願,政府把握此契機,推動「歡迎台商回台投資行動方案」,成效正逐步顯現,科技大廠重大投資計畫陸續進行,如台積電晶圓十八廠、華邦電子12吋晶圓廠等;同時,政府持續優化國內投資環境、落實公共建設執行,均有助提升整體投資動能。

外需方面,人工智慧、物聯網、車用電子、5G通訊技術等新興應用持續擴展,可望挹注出口,唯美中貿易糾紛仍未明朗、金融市場風險增加,以及地緣政治風險等不確定因素,約制成長動能。

國發會指出,整體而言,本月World Bank、IMF、IHS Markit相繼調降全球經濟成長率預測,全球經濟面臨下行風險也加劇,對國內景氣前景影響須密切關注。展望未來,勞動市場情勢保持穩定,去年12月失業率降至3.66%,就業人數續增;廠商調薪積極,每月經常性薪資增幅已連續12個月突破2%,加以政府鼓勵住宅及服務業購買節能家電、國人在地旅遊,均有助維繫消費動能。

https://udn.com/news/story/7238/3619147

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()