2019-01-28 00:00:22聯合報 記者魏妤庭、曾智緯/台北報導
  •  
  •  

 

台北東區精華地段不少店面掛上出租告示。 圖/聯合報系資料照片
台北東區精華地段不少店面掛上出租告示。 圖/聯合報系資料照片
 

台北東區SOGO商圈過去人潮眾多,不少餐飲業者前仆後繼開店,競爭激烈,租金也居高不下。但近年逛街人潮流向信義區,東區商圈買氣直落,租金仍年年上揚,許多餐飲業者不堪負荷,陸續傳出倒閉或歇業消息。

東區租金年年上揚,即使位於巷弄租金也連年喊漲,但商圈人氣、買氣早已大不如前,因此歇業的餐廳,永福樓並非第一家。像是已開業10年以上的義式餐酒館Trattoria di Primo復興店,去年6月對外宣布租約到期而決定結束營業,但經營已久,客層及客源相當穩定,恐怕租金才是主要原因。此外,像是市民大道涮涮鍋、老乾杯、田季發爺、三道一鍋等,也都因不堪租金負荷撤離東區。

不僅是東區,六福皇宮因租金沉重而決定在去年底熄燈。港式吃到飽的餐廳「潮坊」特別強調店面租金過高是歇業主因之一。老牌音樂餐廳Brown Sugar已營運20多年,但就被漲20次租金,租金不堪負荷,難怪只能關店止血。

現在東區的逛街人潮,比起鼎盛時期直接腰斬,目前已淪為臨時特賣商場。因此,包括鎮金店、SWATCH、Fossil和歐米茄等珠寶、鐘表品牌都紛紛離開東區,另闢新據點。

SWATCH在2014年擠走原本的速食業者,風光成立形象概念店,卻因為租金高昂而...
SWATCH在2014年擠走原本的速食業者,風光成立形象概念店,卻因為租金高昂而出走。 圖/聯合報系資料照片
 

 

去年10月,鎮金店就先撤離東區商圈,緊接著在12月中時SWATCH台灣唯二的形象概念店也悄悄吹起熄燈號,讓消費者大感意外,因為這家東區的品牌路邊店一樓加上二樓的營業面積約90坪,據傳每月租金高達140萬元,可是銷售成績不理想,無法再負荷,因此決心收攤。

鄰近原SWATCH忠孝形象概念店更曾有美國第一大的鐘表集團Fossil的旗艦店,也是自2012年就入主東區商圈之一的鐘表品牌。同樣因高昂租金、人潮不再,再加上自今年開始,Fossil不再以直營的方式經營台灣市場,改由代理商規劃銷售,所以逐步關閉表現不佳的據點,旗艦店首當其衝。

與SWATCH隸屬同一集團的中高價位品牌歐米茄(OMEGA),先在2017年關閉位於敦化南路口與鐘表店合資的據點,在東區商圈僅剩在不遠處的另一家旗艦店。

https://house.udn.com/house/story/5889/3618036

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()