揮別2018充滿挑戰的一年,迎向2019年,在中美貿易戰壓頂下,新金寶集團董事長許勝雄認為中美貿易戰應該不會那麼快就結束,今年會是考驗更為嚴苛的一年,有別於以往的外熱內冷,台灣今年則有機會出現「外冷內溫」的狀況。

2019年景氣詭譎多變,連IMF都看不準,原本IMF看好2018、2019可望維持連二年的成長,經濟年成長率上看3.9%,但2018年全球的經濟發展率僅來到3.7%,美國算是全球經濟狀況表現最強的國家,經濟成長率也僅來到2.9%,其他各主要國家的經濟成長率依序為歐盟為2%,日本1.1%,中國6.6%,台灣2.66%,表現落後IMF預期,為此,IMF日前給了未來景氣「天空有烏雲在飄」的評語。

但因中美貿易戰、英國脫歐問題遲遲未解,上周IMF又跟進將2019的景氣展望修正為「烏雲罩頂」,並二度下修全球經濟展望,據IMF預估2019年全球經濟成長率只有3.5%,其中美國將下修到2.5%,其他各國的經濟成長率僅剩下日本持平,維持1.1%,歐盟下修至1.6%、中國6.2%、台灣僅2.45%。

許勝雄坦言,2019跟過去很不一樣,以前是外熱內冷,但現在是外冷但內溫,還不到熱。台灣之所有呈內溫表現,主要是因為政府很努力地推了前瞻計畫的投資,另中美貿易戰發生後,不少台商回流、回台設廠,服務業透過力推觀光,也可望有不錯的表現。

許勝雄強調,目前看來中美貿易戰很難全面解決,此外,還有很多狀況一直在發生中,會持續影響全球經濟,好比德國選舉後,現任首相梅克爾領導的政黨未能繼續執政,德國未來作法可能改變,此外,法國有黃背心運動,要由法國出面領導歐盟難度更高,此外,英國脫歐也懸在樑上,未來兩年應該是個考驗年。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190129003621-260412

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()