2019-01-29 14:37:19聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

去年10月北市房市交易總金額270億元,連四個月成長。 圖/聯合報系資料照片
去年10月北市房市交易總金額270億元,連四個月成長。 圖/聯合報系資料照片
 

 

根據北市最近一期實價統計,去年10月北市交易1143件,為7個月來新高;交易總金額270億元,連4個月成長;平均單價50.5萬元,已連續半年維持在5字頭。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,去年下半年房市利空不斷,包括美中貿易戰、股災、九合一選舉等,從官方數據來看,買氣並未受到太大影響,整體房市持續緩步回升,預料今年上半年仍將維持溫揚走勢不變。

北市地政局每月發布實價統計,最近一期為去年10月,共交易1143件,已連續八個月成交量在1000件以上,10月較9月增加約一成,為去年3月以後新高。

10月交易總金額為270億,雖然和今年第二季相比,仍有相當落差,但自去年7月重滑之後,已連續四個月回升。

 

北市實價登錄交易件數 資料來源/台北市地政局
北市實價登錄交易件數 資料來源/台北市地政局
 

 

10月以松山區交易金額約45億元最多,成長幅度近一倍,多是中古屋交易,包括公寓、大樓,其中民生社區及周邊交易近20間最多,其次為南京東路四、五段,另外松山區知名豪宅文華苑也成交一戶,總價5.3億。成交件數仍以中山區最多,扣除親友交易,共186件, 較上月增加逾兩成,其中中山區辦公室單月交易達14件,較上月大增2.5倍,增幅最多。

10月全市平均房價和上月變動不大,每坪50.5萬元,較9月小漲0.5%,但已是連續6個月維持在五字頭,為2016年11月,台北市平均房價跌破五字頭以來,首見持續兩個月以上維持在五字頭,過去二年,五字頭大多是曇花一現。

整體來看,台北市電梯大樓去年逐步回升,在去年7月達每坪59.9萬元後,無力衝破60萬元大關,8月反轉向下,連續走跌三個月,10月下滑至56.5萬元,為14個月來新低。

陳炳辰分析,買氣雖回籠,但購屋人並無追價意願,屋主開高價賣不掉,不少人只好降價求售,房價因此出現修正。

https://house.udn.com/house/story/5887/3620493

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()