2019-01-29

〔記者李雅雯/台北報導〕國發會昨發布去年十二月份景氣概況,受到批發、零售及餐飲業營業額變動率轉負的影響,景氣對策信號綜合判斷分數較前一個月下降一分,燈號由十一月的黃藍燈轉為代表景氣低迷的藍燈,為三十三個月以來首現藍燈;國發會主委陳美伶表示,這是整體大環境影響,會持續關注後續變化、加強維持經濟成長。

  • 近一年景氣對策信號變化

    近一年景氣對策信號變化

批發、零售及餐飲業 變動率轉負

去年十二月景氣燈號由代表景氣轉向的黃藍燈轉為低迷的藍燈,上一顆藍燈是在二○一六年三月;觀察九項構成項目,批發、零售及餐飲業營業額變動率由○.八%減為負一.五%,燈號由黃藍燈轉為藍燈,導致綜合判斷分數下降一分,其餘八項燈號維持與前期不變;而景氣領先、同時指標持續下滑中。

國發會:大環境影響 會持續努力

陳美伶指出,去年十一月燈號為黃藍燈,那時綜合分數已瀕臨藍燈,這是受到整體大環境影響,出口值非常不好,才造成景氣燈號掉到邊際分數後、再落入藍燈。

陳美伶強調,這是整體環境問題,不是台灣僅有的狀況,各大智庫、機構都在調降今年經濟景氣預測,國發會將非常審慎看待燈號,透過各項政策努力維持一定水準。

另,中央大學台灣經濟發展研究中心昨發布一月份消費者信心指數(CCI)調查,總數八十三.六三點,較前一個月上升三.八九點;六項指標中除就業機會指標外,另五項指標皆上升,以「未來半年投資股票時機」上升幅度最大,為七個月來新高,中大台經中心研究員吳大任分析,與美中貿易戰和緩,市場解讀偏向樂觀有關。

https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1264828

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()