2019-01-30 01:28經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  

代表預售、新成屋一手市場的最新去年第4季國泰房地產指數昨(29)日出爐,去年第4季六大地區推案戶數較2017年同期成長0.6至94.1%,又以台北市增加94.1%最多;惟銷售率偏低,僅有9至17%,其中桃竹以北銷售率衰退最多、衰退幅度超過兩成,顯示建商在推案價格轉硬之下,買方開始縮手。

以整體來看,去年第4季全國推案數為216個、年增16.1%,推案戶數達15,698戶、年增10.5%,單季推案金額達2,166億元,年成長率達21.4%;且為搶攻市場,建商預售推案比重達六成,較前年同期增加13.1個百分點。

價格部分全國新屋推案價達38萬元,較前年同期成長12.1%,顯示整體建商推案信心回升,不僅加大力道推案,且新屋房價持續拉高,購屋總價年增8%、達1,333萬元。

不過,從銷售率來看,整體建案去化率僅有11.96%,不僅較上季減少7.4個百分點,更較前年同期減少11個百分點,看得出建商雖然加大推案力道,但也因為調高新屋價格,以致買方購屋縮手。

若以六大地區去年第4季新屋表現來看,中南部表現優於北部地區,其中又以高雄表現最好,不僅推案數36個、年增63.6%,推案戶數2,402戶、年增49.4%,區域銷售率達17%,不僅較上季增加18.3個百分點,更比前年同期增加30.1個百分點。

觀察高雄去年第4季新屋每坪價格達23萬元,較前年同期微增0.7%,不過若以季度來看,卻較上季增加14.9%。

顯示目前高雄一手屋房價對民眾仍在可接受範圍,不過若後續價格持續攀升,是否會影響銷售率還要再多加觀察。

https://udn.com/news/story/7241/3622082

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()