內政部政務次長花敬群

 

去年危老重建與都更案合計超過200案,顯示民間動能活絡,且都市更新條例修訂已三讀通過,在容積獎勵明確化、爭議解決能力強化的情況下,預期都更案件與審議效率也能倍增。同時危老條例、住都中心設置條例與都更條例相繼通過後,都更三法已全到位,預計2019年危老及都更將朝向350案目標邁進,營造業產值初估可貢獻近新台幣千億元。

另外,更預計半年內完成12項子法及3項作業手冊的編訂,讓地方政府有所依循,也在未來4年籌編預算80億元投入都市更新關聯性業務。此外,行政院在花蓮0206地震後核定「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫」也預計投入54億元,將針對老舊建築物進行全面性的結構安全快篩、耐震評估,並視評估結果進行階段性補強與連結危老或都更的重建。

同時為了強壯政府的手腳,我們成立住都中心及金聯都更公司,一個負責公辦都更,一個負責危老重建,開始操作具體個案。另外,很多不動產業的從業人員都有各自強項,像仲介的整合能力很強、地政士的法律專業素養足夠,因此每個地方都要有「肉粽頭」把專業者串起來,引導金融、法律、建築、都計、估價、開發等各領域的專業人才及組織機構協力投入。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190131000297-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()