2019-01-30 00:23經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
  •  
  •  

十年前美國房市泡沫化引發的金融海嘯衝擊全球經濟,如今美國房市景氣復甦裂痕日益擴大,不僅使房地產相關股票烏雲罩頂,也加深這個世界最大經濟體成長減緩的顧慮。

美國房價跌到2012年才止跌,之後隨經濟復甦、失業率下滑和利率創新低上漲逾50%,帶動房屋建商股價回升。

在止於2017年的五年,道瓊房屋建築業指數的報酬率幾乎是美股大盤指數的兩倍。

但情勢在去年改觀。道瓊房屋建築業指數從峰頂到谷底跌逾40%,儘管房屋建商股過去幾個月來已反彈,仍比巔峰價位低32%,反映投資人擔心房市景氣轉弱將拖累相關類股與美國整體經濟。

全國不動產經紀商協會(NAR)上周公布的數據顯示,美國房屋銷量在去年12月降到三年低點,是房價2012年開始復甦以來第二大月比跌幅,令人質疑利率攀升已侵蝕實質經濟。聯準會(Fed)去年升息四次推高新房貸成本,使購屋者望而卻步。

長期展望面臨更大挑戰。除利率外,房地產業還遭遇多股逆風,包括房價已漲到讓年輕人覺得負擔不起,而選擇與父母同住;去年股、債市動盪讓富裕買家住進「套房」,打消購屋投資念頭;營建成本上漲則使建商獲利變薄。

https://money.udn.com/money/story/5599/3622079

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()