2019-01-31 11:52經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  

 

選後民眾購屋信心回升,中古屋1月全台交易量與去年同期相比成長約二成。 聯合報系資...
選後民眾購屋信心回升,中古屋1月全台交易量與去年同期相比成長約二成。 聯合報系資料照
 

農曆年前中古屋率先開紅盤,永慶房屋統計內部交易資料發現,1月全台交易量較去年12月微減1%,若與去年同期相比則成長約二成,顯示選後買氣持續,2019年開紅盤。房仲業者表示,選後遞延買氣發酵,但離房市熱絡仍有一段距離,買賣方價格認知依舊是成交關鍵。

 

根據永慶房產集團研展中心統計,與去年1月同期相比,雙北市、新竹縣市與高雄表現相對亮眼,成長幅度都在二成以上,觀察七大都會區交易量變化,北市增加26%,新北成長21%,桃園增加15%,新竹縣市量增23%,台中與台南分別增加15%與11%,而高雄則大幅成長32%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,九合一大選底定後,遞延的買氣出籠,看屋、購屋腳步加快,推升12月房市交易增溫,這股遞延買氣也延續至1月,雖農曆春節將至,民眾年前採買、辦年貨等活動讓購屋腳步放緩,但民眾購屋意願仍高,1月房市交易量僅較12月微縮1%,幾乎是持平開出,顯示房市交易量已連2月較選前有一成以上的成長。

謝志傑說明,若與去年1月相比,則交易量成長約二成,顯示民眾購屋信心確實有回升跡象,在沒有政策影響之下,房市回歸市場機制,只要買賣雙方價格認知產生共識,交易量就有再放大的機會。

觀察統計資料發現,七大都會區中古屋中,僅雙北市房價有修正,北市下跌1.5%、新北跌幅2.2%,其餘五大都會區房價都呈現小幅上揚,綜合觀察七都價量,雙北市房價走跌,符合民眾購屋期待,因此1月交易量較去年12月呈現小幅成長,但桃園以南五大都會區房價都小幅上漲,雖然上漲幅度都在2%左右,但買方就出現縮手跡象,1月房市交易量小縮,「有價就無量」的狀況持續發生,顯示價格仍是成交關鍵。

謝志傑指出,雖然近期房市表現回溫,但離熱絡仍有一段距離,且目前房市還是以自住市場為主力,若屋主誤判情勢拉高售價,恐陷入有行無市的窘境,建議有意售屋的屋主儘早展開汰弱留強的資產安排,讓現金落袋為安。

https://udn.com/news/story/7241/3624759

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()