中央銀行公布去年第四季理監事會議議事錄摘要,多位理事支持政策利率維持不變,主要是基於2019年經濟具不確定性的考量。

根據會議紀錄摘要內容,有位理事指出,考量2019年國內通膨預期溫和且經濟成長趨緩,加以國際貿易仍存不確定性,台灣並無進入升息循環的迫切性。另位理事則表示,經綜合考量金融業隔夜拆款利率水準及全體金融機構之超額準備部位,目前市場資金穩定且充裕,故認同利率不用調整。

有位理事表示,央行利率已維持一段期間不變,宜思考他日若調整利率,將釋放何種訊息,以及市場將如何解讀。

有位理事贊成利率維持不變是相當穩健的做法,建議央行運用景氣領先指標進行景氣衰退機率預測,並強化對一般民眾的通膨預期調查等,作為貨幣政策決策之參考。

在國內物價方面,有位理事指出,近年國內CPI年增率均不高,國內主要機構對2019年預測值更降至約1%。通膨雖受油價、穀物價格等短期因素影響,但亦受若干長期結構性因素影響,例如,全球化、電子商務盛行,商品價格競爭加劇,且近年行動費率不斷調降等,均抑低國內通膨率。

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190131004972-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()