2019-01-31 14:44經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  
  •  

 

財政部發布解釋令,我國居住者個人匯回海外資金不用課徵所得稅的三種態樣。 報系資料...
財政部發布解釋令,我國居住者個人匯回海外資金不用課徵所得稅的三種態樣。 報系資料照
 

財政部今(31)日發布解釋令,我國居住者個人匯回海外資金不用課徵所得稅的三種態樣,包括:非屬海外所得的資金;屬海外所得,但已課徵所得基本稅額的資金;及屬海外所得,未課徵所得基本稅額但已逾核課期間的資金。(海外資金匯回怎麼稅?看這裡

財政部並規定相關認定原則與應提示文件,藉此消除外界誤解及疑慮,增加台商資金回流投資意願。

財政部強調,所得基本稅額條例是針對我國居住者個人的「海外所得」而非「海外資金」課稅,由於海外資金的構成因素及來源眾多,且多數個人對稅法規範普遍認知不足,也不像營利事業有設帳保存憑證習慣,故上開令釋規定個人得提出對自己有利的資金來源證明文件,自行辨認匯回海外資金構成內容,凡不具所得性質者,例如海外投資本金或減資退還款項、海外借貸或償還債務款項、海外金融機構存款本金及海外財產交易本金等,都不會涉及所得稅問題。

財政部進一步說明,即使海外匯回資金含有海外所得性質,只要符合下列三種情況,也不用課稅,包括:一、個人於取得海外所得年度,不具我國居住者身分;二、個人於取得海外所得年度具我國居住者身分,但已申報課稅;三、個人於取得海外所得年度具我國居住者身分且未申報課稅,但依提示資料辨別所得年度已逾核課期間。

至於非屬上述三種情況,我國居住者個人如有核課期間內尚未申報課稅的海外所得,也可依稅捐稽徵法第48條之1規定自動補報,如有應補繳基本稅額,得適用海外稅額扣抵以避免重複課稅,又補繳的稅款除加計利息外,將免予處罰。

個人匯回海外資金應否課稅流程圖。 資料來源:財政部
個人匯回海外資金應否課稅流程圖。 資料來源:財政部

https://money.udn.com/money/story/6710/3625213?from=ednappsharing&fbclid=IwAR0aIh4vJ8NJlIefF-rHnL-DKraguDEt5qMCsKVnrUp2V8yg6AuOHtPRWW0

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()