2019-02-01 17:50:12經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

 

六都房市買氣佳。 圖/聯合報系資料照片
六都房市買氣佳。 圖/聯合報系資料照片
 

 

房市買氣封關收紅,統計六都地政局最新公告的移轉棟數資料顯示,六都1月買賣移轉棟數為1.98萬棟,月增1成、年增2%。房仲業者表示,移轉棟數增加主要反應12月的購屋買氣回溫,農曆年前出手的買方多半以自住族群為主,期待讓利多且總價低的區域。

六都地政局陸續公布今年1月份買賣移轉資料,台北市共計2293棟,月增7.2%,新北市站穩4872棟,月增 6.2%;桃園市仍有3092棟水準,月增3.8%;台中市則是3839棟,增加4%;台南1月共有2149棟,成長兩成;高雄市則是3519棟,大增近三成。

雖然六都1月買氣表現亮眼,與12月相比六都全數成長,但與去年同期相比,雙北市與台中市又略為減少,不過都落在五個百分點內。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,雙北在去年上半年市場表現不俗,故基期墊高,今年1月雙北的買賣移轉棟數都不如去年同期,但減少的幅度在2%以內,台中的表現較不理想,雖然月增4%,但跟去年同期相比減少5%;反觀桃園市選前選後影響不大,且受惠台商回台設廠,桃園就業機會增加,對房市也有正向幫助。

房仲業者分析,去年12月緊接在九合一大選後,房市尚未回神,造成去年底傳統旺季顯得不旺,交易量反而遞延到今年1月出現明顯反應,六都今年一月份的買賣移轉棟數跟前一個月相比,普遍增加。

進一步分析房市買氣,台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,農曆年前出手的買方多半以自住族群為主,期待讓利多且總價低的區域,因此台北市如中山區、萬華區的移轉量都明顯增溫,而大安區、信義區等精華地段,優先反映市場回暖氛圍,屋主姿態由軟轉硬,因此買氣較去年低。

此外,各地交屋潮也支撐1月增幅,包括桃園楊梅「鴻築新巴黎」、新北板橋的華江北側重劃區包括「江翠one」陸續交屋,都明顯為移轉增添動能。

https://house.udn.com/house/story/5889/3627914

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()