2019-01-31 14:45中央社 記者韋樞台北31日電
  •  
  •  

房市研究單位住展雜誌統計發現,2018年第4季北台灣銷售中新成屋和預售屋的建案多達1480個,年增逾1成,創歷史新高。住展雜誌提醒,供給量大增,勢必對價格造成重壓。

住展雜誌統計,北台灣去年第4季銷售中新成屋、預售屋建案達1480個,較第3季增加48個、季增約3%,再創歷史新高,且連續3季刷新新高紀錄;若與2017年同季相比,增加137個、年增幅逾10%;若再回溯到2013年第1季的房市多頭高峰相比,銷售建案數更大增9成。

住展雜誌統計出北台灣銷售中建案數量最多的行政區,依序為竹北(84個)、桃園(72個)、中壢(67個)、淡水(53個)、林口(46個)。這些建案大都位於當地的重劃區,其中除了淡水之外,其他區域已緩慢減少。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,淡水建案不減反增,主要是去年交屋後重新推出的建案增加,且先前1字頭建案成交熱絡,業者看準輕軌通車題材,讓利幅度減少,以致於成交轉冷,賣不掉的建案又大增。

何世昌表示,自2013年至今,銷售中建案幾乎多逐季成長,僅少部份季度減少,顯示賣壓正在不斷加重。

何世昌指出,銷售中建案數快速增加,但去年的買氣回升度卻趕不上供應量的增速,即使部分建案銷售率不錯,但要賣到完銷撤場的難度依舊很高,以致銷售中建案數量不斷衝高。

他提醒,市場累積多年龐大的賣壓不可能平白消失,若長期累積下去,勢必造成價格上的極大壓力,開發商勿輕忽警訊。(編輯:趙蔚蘭)

https://money.udn.com/money/story/5621/3625214

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()