財新大陸製造業PMI變化

 

財新1日公布,大陸1月製造業PMI指數為48.3,較2018年12月大幅減少1.4,遠遜於市場預期,並創下近3年新低。專家分析認為,逆周期宏觀調控政策尚未顯效,大陸經濟面臨強烈下滑壓力。

財新/Markit公布數據顯示,經季節性調整的2019年1月大陸製造業採購經理人指數(PMI)降至48.3,低於市場預期的49.5,較2018年12月的49.7大幅下滑1.4,創下2016年2月以來最低水平。

財新的最新據數與日前大陸統計局公布官方PMI走勢略有差異。官方數據顯示,1月PMI較2018年12月微升0.1至49.5,但仍為連續兩個月在景氣榮枯線下方,顯示製造業景氣持續衰退。

財新數據顯示,大陸國內需求低迷是製造業表現疲弱的主要原因,來自海外的新增業務量在年初則有輕微增長,1月新出口訂單指數為10個月來首次升至榮枯線50上方。

財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鍾正生分析指出,整體來看,逆周期宏觀調控政策尚未產生明顯效應,不過大陸國內需求萎縮的同時,外部需求轉向正面,可謂是中美貿易磋商過程中的一個亮點。

鍾正生指出,企業更願意降低庫存,產出因此下降,彰顯大陸經濟面臨的強烈下滑壓力。他認為,大陸可能推出更多財政和貨幣措施並加快實施進度,但穩槓桿和嚴監管的立場並沒有改變,意味著大陸經濟放緩的趨勢將延續。

華爾街見聞評論指出,一般認為,財新PMI的中小企業樣本更大,此次財新PMI與官方PMI走勢分化,符合這一特徵。

從大陸統計局數據看,官方PMI整體回升主要由大企業帶動。此輪大陸經濟下滑的主體是中小企業,因此大陸經濟仍然處於尋底過程,且2019年經濟如果能夠企穩也不代表能夠回升,逆周期調節力道只會加大不會降低。該評論認為,在美聯準會政策全面轉鴿時期,也為大陸加大逆周期調節提供空間。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190202000332-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()