經過18年,大陸經濟蒸蒸日上,讓唱衰的專家全跌破眼鏡。圖為空拍上海洋山深水港。(新華社資料照片)

 

中美貿易戰新一輪談判結束,能否在貿易戰休兵期限前取得一份完美的貿易協議,外界都在關注,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,這幾天他又在媒體上看見章家敦的名字,他反對美國、北韓的領導人會面,這讓他想起章家敦當年紅遍台灣的大作《中國即將崩潰》,如今大陸經濟雖然成長放緩,但卻已不可同日而語,大陸經濟不會崩潰,但這次調整會相當激烈!

章家敦是一名美國律師、作家、新聞評論員,他的父親是華人,母親是蘇格蘭裔的美國人。謝金河表示,章家敦讓台灣民眾大多認識他,是因為他當年的大作《中國即將崩潰》,本書成為唱衰中國大陸的代表作。該書中文版在2002年3月出版,特別受到前總統李登輝高度重視,謝金河當時被問及此事,他認為,大陸經濟才正要起飛,並剛加入WTO,就像一架飛機還在跑道上滑行,現在就說會摔下來,為免也太早,只能說這本書為想唱衰中國大陸的人找到很好的慰藉。

該書指出,中國大陸加入WTO,不出5年,肯定會垮!原因包括:失業率持續攀升,國企病入膏肓,金融呆帳高築等問題,這與努力唱旺大陸經濟前景的日本趨勢專家大前研一正好形成強烈對比。

謝金河表示,從2001年中國大陸加入WTO迄今,大陸經濟奔馳了18年,所有唱衰大陸經濟的專家都跌破眼鏡,主因就是大陸與全球經濟建立緊密連結,大陸成為了世界工廠,全球每年的外國直接投資(FDI)都突破千億美元,人流、物流都從全球往大陸流進,讓大陸經濟蒸蒸日上。

然而,中美貿易戰爆發,開始讓大陸經濟出現變化,但會發生狀況,主要還是大陸經濟已經翱翔太久,空中出現亂流,難免會有變化,如今,大陸經濟總量是90兆人民幣,總存款68兆人民幣,一再顯示大陸消費實力強勁。

謝金河表示,現在大陸房地產市場市值450兆人民幣,比歐美市場加總還多,股票市值約40兆人民幣,占了歐美、日本股市加總的十分之一,從數字來看,大陸經濟問題出在房地產市場,所以北京當局進行了一系列的去槓桿化政策,以及持續推近棚改政策,讓熱錢不再繼續炒作。謝金河認為,雖大陸經濟不會崩潰,但這段調整關鍵期會相當激烈!

(中時電子報)

文章來源:謝金河臉書

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190202000745-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()