2019-02-01 18:49

▲▼戴德梁行顏炳立。(圖/記者陳韋帆攝)

 

記者陳韋帆/台北報導

戴德梁行總經理顏炳立發布最新一季房地產觀點,內容指出房市盤整期今年就是落底年,房市殺戮市場已經開始,今年就是新舊屋相互廝殺的一年,想要購屋自住的人,「可以出來看房子了」!

顏炳立表示,2016年他曾公開發表房市將盤整四年、緩跌四年的看法,而今年將邁入落底年,進入盤整期第四年,仍存在著一大問題。他說,賣方仍然任性,習慣了輕鬆獲利的日子,但市況已經改變,因為要虧錢賣房,所以心不甘情不願的一直掙扎。

去年全國移轉棟數達到27萬多棟,比2017年增長5%左右,沒有過30萬戶,就仍然延續緩跌趨勢。顏炳立指出,房地產市場呈現的是空頭共識,各種曖昧模糊的市場行情訊息,經不起時間跟成交的考驗,時間證明市場真實變化,不必虛構任何的情節。

去年市場亮點是「台商回流」、「肥咖條款」,「美中貿易戰」使得中國大陸的台商資金撤回來台灣,造就土地衝量熱潮;但是主要幾個大城市價格和量皆沒有大增,反倒次級地區工業土地補漲了,相對漲幅高達一、兩倍,對市場而言有點炒作的意味。

豪宅市場也因為台商的回流,開始有自用的、家族用的及投資公司獲利的資金規劃,新購入的一些指標性豪宅;但由於預售房屋的價格破壞,直接傷到了新成屋,導致新成屋的價格調降,最後直接打到了中古屋。

2019年面臨美國、中國經濟上的衰退,影響到全球房市投資,造就了房市的殺戮市場。顏炳立指出這樣的結果,到底是「豬年豬會有豬瘟,還是豬會上吊?」無論如何,這些不利因素,將加速過去任性的賣方變成認命的賣方。

他表示,2019年是中古屋市場跟新成屋市場與預售屋市場相互廝殺的一年,仍然要走讓利、讓價、增量的格局。

2019年台灣的房市,「貓的市場不會有老虎的雄風」、「冷的市場不會有熱的產品」、「玉蘭花的行情不可能賣到玫瑰花的價格」。他認為現在就是買方市場,房市就是存在「價格」的問題,「結果在心裡、市場在手裡、決定在買方!」

房地產市場仍然呈現溫水煮青蛙,有的跳有的已經不跳了,台灣的房市已經不再適合投資了,對於仍擁有投資性標地的要認命拋出,他建議「別任性持有」。

顏炳立預測今年市場,「不會是一個亮的盤,而是一個撐」,要撐還是要殺的盤,過去獲利的日子應該及時看破,賣方要等待不如讓利換錢出場,今年利再讓、價再降,量溫和的放大,因為豬年要落底了,剛性自用的可以出來看房子了。

「2019年認虧的出場,自用的可以開心進場」,他提醒,對於還沒有反應落底的房價,仍然要不斷等待,存好錢等待;最後他期許,房地產有剛性自用最後需求,撐起一片市場榮景,並在即將到來的「金豬年」,預祝大家新年快樂、買房成功、發大財!



原文網址: 新舊屋殺戮戰開始 顏炳立:自住客可以看房了! | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1371898#ixzz5eLyUQfLV 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1371898

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()