作者:Yahoo房市觀察員/陳英寰(宅精新村版主)

早期台灣房市交易價格不透明,大多數民眾將責任歸咎於建商、代銷或仲介的漫天喊價,事實上,民眾習以為常的議價行為,同樣是造成此一現象的重要因素。

買賣雙方互信基礎向來薄弱,買方永遠認為賣方賺太多,而賣方總是覺得買方胡亂砍價,兩造便在議價行為中展開攻防,尤其台灣民眾買房,不議個價就感覺渾身不對勁,賣方也抓準買方心態,既然要議價就乾脆把開價訂高,騰出空間讓買方殺,因而出現「開價嚇死人,成交笑死人」的順口溜。

實價登錄上線後,雖有可供參考的價格落點,議價行非但沒有消失甚至還「進化」了,拿甲案比乙案、用舊房子比新成屋的所在多有,不過俗話說:殺頭的生意有人做,賠本的生意沒人接,有時立場對調,箇中道理其實不難理解,買方始終無法窺得賣方價格全貌,議價行為成了靠交情、靠手腕的個人技巧,更讓民眾對建商、代銷、仲介始終難以建立信任感。

厭倦了這種意義不明的議價攻防,不少業者近期紛紛祭出不二價銷售,寄望將銷售焦點放在個案基本面,現場價格公開透明,更避免張三買的比李四便宜、李四又買的比王五貴的不合理情況。

賣方賺取合理利潤、買方獲得相同價格基準,不二價銷售確實是很得宜的做法,但扭轉既有觀念需要時間,加上業者一人一把號,你玩你的不二價銷售,我繼續弄我的議價攻防,共識不足就難成氣候,且房地產向來以銷售成敗論英雄,理想再好、陳義再高,最終市場不買單,只能落得孤芳自賞的結局。

筆者認為,要玩不二價銷售,價格制訂必須符合基本面,地段好不好、規劃優不優、建材到不到位,若繼續錯把如花當志玲,那自然是說笑一場,不過老王賣瓜豈有不說自家瓜甜的道理?您說是吧?

◎本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。

 

https://goo.gl/yWbxWx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()