2019-01-29 21:41經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

近年以來,預售屋買賣糾紛頻仍,台北市、新北市、桃園市均傳出建商落跑、或是一屋兩賣的狀況,導致民眾血汗錢蒙受巨大損失。住展房屋網企研室認為,當預售屋買賣爭議層出不窮,代表現行的預售屋履約保證機制失靈,尤其對於蓄意倒閉的建商幾無遏阻效果,實在有修改的急迫性。

住展房屋網企研室指出,建商落跑導致購屋者拿不到房子,糾紛類型大概有以下幾種,一種是建商財務出狀況,整批建案流入法拍;一種是建案整批盤售給第三者,如資產公司等;一種是建商惡意倒閉,從此人間蒸發;還有的是建商拿了錢卻不交屋、或者一屋多賣等狀況。

每種紛糾狀況雖然不盡相同,但有兩點是肯定的──第一,原本買房子的人通常無法順利取得房屋。第二,預售屋履約保證發揮不了保障的功能。

為何履約保證機制幾乎起不來保賠購屋者的功能?住展房屋網企研室過去曾一再強調,「預售屋履約保證,並不保證履約」,主要原因,就在於履保機制設計不完備,以及官方稽核不夠徹底所致。

在屐保機制設計不完備方面,例如「同業擔保」、「公會擔保」這兩項保證,功能幾乎等同「花瓶」一樣,擺好看的,一旦建商落跑,購屋者求償無門。對購屋者最有保障的,只有「價金返還保證」,民眾即使拿不到房子,起碼還能拿回已繳納的錢。

至於官方稽核,又是一個大問題。先前發生多起糾紛中,有一部份預售屋建案向消費者謊稱有預售屋履約保證,但其實並沒有,而是用假造合作銀行、專戶的方式來欺瞞民眾。

假如官方落實稽核,對預售屋建案做到百分百稽查,理當不會出現履保造假的問題。但問題就在於官方並沒有落實,即使部份縣市有稽查,頂多只是抽查而已,未認真地做到普查,因此讓投機的業者有取巧、訛騙的空間。

住展房屋網企研室呼籲,內政部應更有肩膀,召集學界與產業界人士,共同研討出一套更具防治效果的預售屋履保機制,不該放任一套無效、過時的機制機制繼續實施下去。畢竟,以目前預售屋履保制度來說,「只防君子,不防小人吶」!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

http://pchome.megatime.com.tw/news/cat9/20190129/9800000056213621798.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()