2019-02-04 00:23聯合報 記者邱金蘭/台北報導
  •  

 

金管會對F公司(KY類股)送出紅包,將放寬F公司本國籍董監事、大股東等內部人投資...
金管會對F公司(KY類股)送出紅包,將放寬F公司本國籍董監事、大股東等內部人投資大陸限額規定。圖/聯合報系資料照片
 

 

金管會對F公司(KY類股)送出紅包,積極與經濟部協調後,將放寬F公司本國籍董監事、大股東等內部人投資大陸限額規定,新措施預計二月底前上路,一百一十多家F公司將立即受惠,也有助吸引台商回台上市。

根據經濟部投審會現行規定,個人每年投資大陸限額是五百萬美元,投審會對於五百萬美元限額的認定,除「個人投資」外,透過「公司去投資」部分,也要按持股比率換算認定,納入限額規範,採雙重認定方式。

舉例來說,在台上市的F公司,注資大陸子公司六千萬美元,F公司的台籍大股東持股百分之十,依持股比率換算有六百萬美元,個人雖沒出資,但仍算逾個人投資限額五百萬美元。

這種嚴格的雙重認定方式,被台商視為回台上市的一大障礙。

為鼓勵台商回台上市,金管會去年就積極洽商投審會、陸委會等單位,希望將外國企業來台第一上市櫃的F公司本國籍內部人,排除相關投資限額規定,經濟部去年八月預告修正相關法規,放寬限制,但至今仍未上路。

知情官員表示,主要是法規預告期間,其他部會也有意爭取放寬相關規定,相關部會還在溝通處理中,卡住整個規定。

根據金管會洽經濟部情況,F公司的放寬沒有問題,會採金管會建議,順利的話,預計農曆年後、二月底前應可上路。

F公司家數目前有一百一十多家,有高達七成五,約八十多家主要營運據點在大陸,F公司反映常有辦理籌資以因應大陸地區業務發展需求,但因現行限額規定,造成籌資上的困難。

由於台商F公司的營運中心多在大陸,經常需要F公司籌資挹注資金,鬆綁後應有助吸引更多台商回台上市。

https://udn.com/news/story/7239/3630652

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()