2019-02-03 23:47聯合報 本報記者簡永祥
  •  

美光傳打算對福建晉華撤告,聯電恐將單獨面對侵權官司。 圖/聯合報系資料照片
美光傳打算對福建晉華撤告,聯電恐將單獨面對侵權官司。 圖/聯合報系資料照片
 

美光傳打算對福建晉華撤告,引起業界高度關注,一旦確定,算是美方給足中國大陸面子,但從事件發展以來,協助晉華開發DRAM的聯電卻難逃風暴,對近年與陸企往來密切、協助中國大陸開發半導體技術的台灣廠商及關鍵技術人員,可說是一項極為嚴重警告,因為隨時可能會被犧牲。

據了解,美光也準備對竊取該公司商業機密的合肥長鑫提出侵權訴訟。合肥長鑫主要由曾任華亞科研發主管的劉大維主導研發,並大量挖角前華亞科和南亞科人員。不過,近期劉大維已被調離掌研發大權,由兆易創新執行長接手督軍。

先前西進協助大陸發展半導體的台灣產業人才,還包括華亞科前董事長高啟全赴紫光集團擔任執行副總裁及紫光集團旗下的長江存儲代行董事長,稍早也兼任紫光旗下另一記憶體公司武漢新芯執行長。

另外台積電前研發處長梁孟松也被中芯國際網羅擔任共同執行長,協助中芯國際開發更先進的十四奈米計畫,希望趕上台積電腳步。

中國大陸傾全力發展半導體產業,在官方主導下,吸引各方力量投入。以聯電和晉華合作為例,聯電為晉華開發利基型DRAM,聯電也派任從美光網羅的陳正式出任副總經理,並籌組團隊,在南科設立試產線。

目前除了高啟全和梁孟松因堅持走自行開發計畫,在這波美中貿易戰未遭美方點名之外,台灣為大陸開發關鍵技術的陳正坤、劉大維,都已相繼被大陸切割,脫離權力中心,陳正坤甚至還捲入官司。對有意前往大陸半導體產業發展的技術人員,值得深思。

https://udn.com/news/story/7240/3630647

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()