2019-02-03 00:38聯合報 摩根投信環球市場策略師林雅慧
  •  

摩根投信環球市場策略師林雅慧。圖/摩根投信提供
摩根投信環球市場策略師林雅慧。圖/摩根投信提供
 

揮別狗年投資市場紛擾不斷,展望金豬年,受惠全球景氣持續穩健增長,風險性資產仍有表現空間,股票及債券宜多元配置。不過,由於景氣衰退之際往往連動股市調整,建議投資人應逐漸開始為景氣轉折做好準備,不妨以「晴天備傘」的態度來彈性因應。

美國經濟引擎維持熱轉,並持續擔當全球經濟火車頭重任,預期未來十二到十八個月美國經濟可望維持穩健增長,發生衰退風險仍低,因此風險性資產,像是股票、公司債和新興債等,仍有表現機會,投資人仍應持續善用當前經濟成長環境,並採取「有花堪折直須折」的投資態度。

然而,隨美國進入景氣循環成熟期,預示未來經濟增長減速恐怕難以避免,儘管預料下波衰退幅度將較為和緩,股市波動幅度料不至於如金融海嘯期間般劇烈,投資人毋須以因應「世界末日」規格備戰;但由於景氣衰退往往連動股市調整,投資人當前應該居安思危,正視可能的景氣轉折,並逐步調整資產配置為下一個景氣循環轉折做準備。

展望金豬年,全球貨幣政策恐將進一步分歧,不同於美國利率持續正常化,中國大陸貨幣政策可能更趨寬鬆,歐洲與日本央行則採靜觀其變。美中貿易局勢不確定,將促使企業重新思考長期的供應鏈策略。另外,中東的地緣政治與歐洲境內的政局,亦可能成為市場波動的來源。

金豬年預期將是波動加劇、資產報酬率變化更大的一年,市場恐踩著「前進兩步退後一步」的探戈舞步向前行,資產價格起伏不定,不僅考驗投資人心臟承受力,亦可能拖累預期的投資報酬率,故投資人應以更謹慎的態度來因應,除了定期檢視投資組合 ,並保持彈性靈活,視情況將資產配置調整成更加均衡、甚至側重防禦的投資組合配置。

避免負面結果為人之常情,投資人面對市場可能性的直覺反應,也往往傾向逃避,而非選擇正面應戰。但若採取消極不投資的態度因應,反而恐錯失資產資本增值的契機,無法達成長線投資目標,此時若能採取多重資產策略,不僅能在現階段震盪走勢中強化下檔保護,堅定持續投資,亦能參與未來的漲升行情。

https://udn.com/news/story/7238/3629625

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()